目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 嗆聲歐洲 美退出數位稅談判

嗆聲歐洲 美退出數位稅談判

美國財長穆努欽致函法國、義大利、西班牙和英國財長,稱國際數位稅談判陷入僵局,甚至沒有臨時協議的空間。美國17日宣布退出國際數位稅談判,並表示若歐洲逕自開徵數位稅,將採行報復性關稅,在全球致力重振遭新冠肺炎疫情重創的經濟之際,美國此舉恐導致全球貿易與關稅衝突升溫。

美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)致函法國、義大利、西班牙和英國財長,稱國際數位稅談判陷入僵局,甚至沒有臨時協議的空間。穆努欽此言澆息不久後便可達成協議的可能性。

美國財政部17日稍晚在聲明稿指出,在各國專心對抗新冠肺炎疫情和重振經濟之際,美國建議暫停數位稅談判。

歐洲多國打算對營收達一定門檻的跨國數位企業課稅,受影響的主要是美國科技巨擘,例如臉書與谷歌母公司Alphabet等。

若無協議,歐洲國家更可能逕自依據其法令對科技大廠課稅,然而美國威脅若歐洲對美國企業開刀,將課徵報復性關稅反制。

法國政府發言人證實收到穆努欽的信函,並表示四國準備聯合回應。法國財長樂梅爾(Bruno Le Maire)18日表示,美國的信函是「挑釁行為」。

樂梅爾表示,「美國不希望繼續在經濟合作暨發展組織(OECD)協商數位稅,2020年法國將持續對數位巨擘課稅,一如2019年。」

美國與歐洲的數位稅紛爭存在多時,歐洲政府未能在2019年初通過歐盟數位稅,將協商移至OECD層級,盼能達成國際性協議。

歐洲國家指稱美國科技大廠從歐洲消費者身上獲利,卻繳交不成比例的稅金。在數位時代,企業可輕易將專利等智財權集中至低稅率的國家。

談判代表原本希望在2020年達成全球性協議,讓國家更有能力向科技企業課稅。然而談判代表在部分細節難以達成意見一致,而且經濟衰退時期也更難完成任務。

引用來源:工商時報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News