目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 全球數位貨幣競爭進入新局面

全球數位貨幣競爭進入新局面

圍繞數位貨幣的全球主導權爭奪已進入新局面。在中國,出現了政企共同打造的以人民幣為核心的「東亞數位貨幣」構想。美國Facebook遵循貨幣當局的意向,將主導的Libra計劃修改為以美元計價發行等,試圖捲土重來。日本要如何行動呢?

中國在從5月21日起在人民大會堂召開了政治協商會議上,有10名委員提出了由人民幣、日元、韓元和港元這4種貨幣組成的跨境一籃子數字穩定幣。

重量級人物參與

該提案的核心人物引人注目。他是中國攜程旅行網的聯合創始人沈南鵬,被認為資産達到16億美元,是中國屈指可數的風險投資者。

此外,聯署代表人還包括香港前政務司長唐英年等重量級人物。政協會議是代表各界的委員討論重要議題的場合。該提案的出現反映出這一構想在中國正在被認真討論。

中國人民銀行(央行)為了推動數字人民幣的發行,已開始在深圳等5個試點進行試驗,此次的構想處在其延長線上。沈南鵬等人的提案指出「適宜由民間發起和推動」,預計將在當局的背書之下由民間推進。

在該提案中,區域數字穩定幣將以4種貨幣籃子支撐價值,其比重根據各國和地區的經濟規模決定。經測算,人民幣佔比將超過6成,日元為逾2成。

其機制是構建跨境結算網,由企業使用電子錢包進行交易。據介紹能降低匯率波動風險,有助於擴大貿易。

定位是與中日韓正在推進談判的自由貿易協定(FTA)形成互補,可以説是數位貨幣和貿易政策相結合之下建立貿易區的新嘗試。在美國推進與中國脫鉤的背景下,中國也許希望借此拉攏日韓。

這也是「人民幣國際化」的一環。尤其是近年來,美國對敵對國家隨意實施金融制裁,切斷國際貿易必需的美元交易,中國正在加快構建不依賴美元的結算網。

中國對2019年6月發佈的Libra構想表示警惕,加快了數字人民幣的研究。這是因為中國將Facebook主導的以美元為中心的一籃子貨幣視為「事實上的美元」。在此次的中國構想之中,反而自己利用一籃子貨幣,以推動人民幣的國際推廣。

Libra的運營團體於4月發佈了回應當局批評的新計劃,擱置一籃子貨幣的機制,優先發行以美元和歐元等單一貨幣作為支撐的Libra。新計劃是考慮到不同貨幣在國內普及可能導致貨幣政策效果減弱等擔憂。

日本也需要制定戰略

具有諷刺意味的是,美元本身的Libra發行也進入視野。在Libra的新計劃中表示如果央行發行的數字美元誕生,將優先納入Libra的結算網。美國當局看起來對數位貨幣持慎重態度,但真實想法難以解讀。

在各國,跨境數位貨幣有很大可能將以貨幣當局與IT企業合作的形式誕生。

而在日本,大型銀行和東日本旅客鐵道(JR東日本)等9家企業開始討論數位貨幣和電子貨幣的互聯互通,當局也將參加。雖然是實現企業主導的數字日元的第一步,但希望不要陷入趨於內向的「孤島化」。

同時也存在令人擔憂的趨勢。單一貨幣計價的Libra不包括日元。之前計劃進入籃子的貨幣中只有日元落選,新加坡元被納入。

日本金融機構的負責人表示,「並不是日本在拒絕。由於難以期待日元在跨境交易中被使用,或許他們沒有感受到日元的魅力」。

日本需要制定一個將日元的未來全球定位考慮其中的切實可行的數位貨幣戰略。

 

本文作者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)編輯委員 西村博之

引用來源:日經
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News