目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 歐盟:不與美國結盟對抗中國

歐盟:不與美國結盟對抗中國

據《聯合報》報導指出,歐盟外交政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)宣布15日將與美國國務卿龐培歐談論有關中國假消息議題後沒多久,波瑞爾表示,歐盟不會與美國結盟共同對抗中國,並否認將中國視為「系統性競爭對手」。

《南華早報》報導,波瑞爾14日表示,歐盟27國的外交部長和龐培歐將於15日舉行視訊會議。短短一天時間,波瑞爾就接著呼籲歐盟和中國將進行「龐大且積極的合作」。

波瑞爾計畫與龐培歐在會議上討論有關中國假消息議題。而歐盟委員會主席馮德萊恩和歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)一周後將與中國國務院總理李克強談論有關市場准入問題。

波瑞爾14日在自己的官網發表文章說,歐盟不會在美中衝突中選邊站,強調歐盟的外交風格側重多邊主義與合作。

他表示,「在美中緊張局勢成為全球政治主軸之際,『選邊』的壓力正在增加」,強調歐洲人必須照自己方式行事。

此外,波瑞爾還發出明確信號,即歐盟準備淡化將中國視為「系統性競爭對手」的論調。歐盟委員會去年在召開中歐峰會前夕發布報告,首次將北京定位成系統性競爭對手。

波瑞爾說,「我們與中國的關係不可避免地是複雜且多方面的。『系統性競爭對手』一詞引起許多關注,也許更在意其中的『競爭』而非『系統性』,但不代表我們正在進行系統性競爭」。

波瑞爾的發言人說,此聲明不代表政策上的轉變,強調此立場不完全與歐盟的戰略前景相牴觸。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News