目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 反送中周年/攬炒變局 香港淪為經濟灘頭戰場

反送中周年/攬炒變局 香港淪為經濟灘頭戰場

據《聯合報》報導,反送中周年,香港交易所行政總裁李小加,已提前宣布明年離職。說好要退出江湖反而有話要說,最近接受「財富」雜誌訪問,談到中美關係再度緊張,說隨著中美雙方關係日益疏離,香港的橋梁作用更重要。

選邊站?港未來命運 兩派看法

但香港財經界沒李小加那麼看好香港,反而認為中美關係緊張,香港不能再扮演緩衝角色,現在將被迫「選邊站」。有時政評論員認為,不僅香港建制派會採取激進立場,港府與商界,都會明確表態,這是邏輯必然。由之而來,香港吸引外資勢將變調,香港作為國際金融中心,跟以前大大不同了。

這場反送中運動,最早起事的不是香港民眾,而是商界,他們發現逃犯條例令他們處到隨時「送中」境地。而他們的反對,港府和北京都不以為然,是香港美國商會嗅到危險,出頭反對,然後有了美國的出頭,隨後港府改動了修例內容,以摘出香港商界和美國商界,卻激起香港民眾的憤怒,一步步釀出血淚衝突。

這一事件演變的進程,在中共眼裡有另一番邏輯,那就是反送中事件從頭到尾有美國影子,是美國操控的「和平演變」。這一基本立場,決定香港年輕人的「攬炒」口號,變成了香港建制派的「攬炒」行動。一步步走下來,就形成香港不再是國際上最佳投資勝地。

面對外資流出 港府束手無策

作為香港反送中經濟「攬炒」的後果,三月中旬香港痛失全球最自由經濟體地位,香港過去廿五年,連續坐在這個寶座上,但這回評比,最主要的理由,就是香港政府去年提出修訂「逃犯條例」後,香港的司法獨立受到嚴重威脅,持續數月的政治和社會動盪,已削弱香港作為全球最佳營商地點之一的聲譽,導致投資流入受壓抑,破壞了原本良好的投資環境。

一頭栽在抗疫中,煩在紓困上的香港政府,政治正確已是第一考量,面對外資的流出束手無策,更不用說推出新的吸資良策。香港的老對頭新加坡,已成香港走資的替代方案,只是疫情到臨,一切從緩。

國安法引入香港 迎來更重一擊

香港「攬炒」變局,還迎來更重一擊,那就是中方認定香港問題的關鍵,是基本法廿三條立法,即國家安全立法的未能解決,由於香港是中國的特區,但北京又不能完全控制,北京認定「西方勢力」介入香港政局,相信香港再成西方勢力「亂中反共」基地。所以國安法引入香港,成了最新的成果。

與之相對應的,美國參眾兩院在反送中運動高潮中,通過了香港法案,美國總統川普簽了這一法案,美國國務院本月應為這法案提交香港報告,因應美方特別考量暫時推遲,而推遲意味著在準備行動,卻迎來了大陸全國人大直接制定香港版國安法及國安機構進駐香港。

是以反送中運動的一周年,掀開的中美之爭,以香港為灘頭戰場,這就不是反送中之後,香港政治經濟大攬炒,還正演化成中美之戰的國際大攬炒。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News