目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 地攤經濟為中國地方政府的一道考題

地攤經濟為中國地方政府的一道考題

據《路透》6月9日報導,中國總理李克強在山東煙台考察時稱讚地攤經濟、小店經濟:是人間的煙火,是中國的生機。一時間「地攤、夜市」經濟成為民間與媒體熱議的話題,大有「全民練攤」之勢。

「全民練攤」熱度還沒有退潮的時候,包括北京、深圳等一線城市明確表態不適合地攤經濟,網上流傳的兩地可以擺攤的地方也都是謠言。

《北京日報》近日刊登評論文章稱地攤經濟不適合北京,「地攤經濟」近日成為熱詞,一張所謂的北京「地攤地圖」也在網上流傳,但經記者向市城管委核實,此為謠言。帖子中的109處擺攤地點,實際上是多年前本市無序設攤較為集中的點位。

文章稱,北京是國家首都,北京形象代表首都形象、國家形象。作為全國首個減量發展的超大型城市,有著自身的功能定位和管理要求。

而深圳的官網也有一篇文章的標題就是忘了「擺地攤」吧!據《深圳新聞網》報導,城管部門在疫情防控期間,「一手抓疫情防控、一手抓復工復產」,實際上一些街道已經根據自身情況,對店外經營採取了寬鬆、包容的態度。

至於是否會以官方的方式臨時放開「地攤經濟」,這需要市場監管、城管執法、住建等多部門進行協調評估。目前深圳尚未出台“地攤經濟”相關管理辦法,暫時不會公佈任何臨時擺攤點。

地攤經濟該不該鼓勵?讓地方政府看著辦

對於擁有14億人口大國的中國而言,雖然GDP總量已躍居世界第二,人均GDP也超過1萬美元,但亮麗數據的背後,中國仍有6億人口月收入不超過1,000元人民幣。尤其是地區間、中西部城市間的差距相當大。

近幾年來,中國的基​​尼指數(衡量貧富差距)波動不大,2018年中國基尼指數大約在0.474,但都超過了警戒線,表明中國的貧富差距較大。

對於步入後疫情時代的中國,面對穩就業壓力的劇增,鼓勵“地攤夜市”經濟或許不失為民眾自謀生路的最簡捷方式。只是對於定位不同的城市而言,該不該鼓勵以及實施後如何管理,決定權顯然更應該交給地方政府根據實際情況,並結合民意決定,而不應被輿論和權力綁架。

而這也是適應百年大變局下,考核地方政府治理能力的一個重要內容,尤其是中國政府強調以民為本的執政理念,如何真正體現出來,讓民眾有真正的獲得感,並對地方父母官的考評權交給轄下百姓,才能真正杜絕政府部門不作為的懶政、庸政行為。

海通證券宏觀分析師於博最新發布報告稱,在經濟指標持續改善的同時,就業形勢依然嚴峻。

剛剛結束的中國兩會上,中國總理李克強在政府工作報告提出,今年城鎮新增就業900萬人以上,城鎮調查失業率6%左右,城鎮登記失業率5.5%左右。保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉,堅定實施擴大內需戰略,維護經濟發展和社會穩定大局,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

引用來源:路透社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News