目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 罕見!美現任防長反對動軍隊平示威 前任馬蒂斯公開嗆川普

罕見!美現任防長反對動軍隊平示威 前任馬蒂斯公開嗆川普

編按:美國「佛洛伊德之死事件」引起全國公憤,川普不僅沒有針對違警表示遣責,動用催淚瓦斯驅散民眾,更在白宮演說中聲稱要不惜部屬重裝部隊防範暴動,加劇激起眾怒。美國防部長艾斯培公開表示反對川普以「暴亂法」動用軍隊平息示威,而前任國防部長馬蒂斯罕見打破沉默,直嗆川普是「威脅憲法的人」。

美國非裔遭白人警員不當執法致死引起全國公憤,示威已遍布全美上百城市,而總統川普1日卻為了臨時從白宮赴聖約翰教堂拍照,不僅動用催淚瓦斯驅散民眾,更在白宮演說中聲稱要不惜部屬重裝部隊防範暴動,更加激起眾怒。對此,美國防部長艾斯培公開表示反對川普以「暴亂法」動用軍隊平息示威,而前任國防部長馬蒂斯退任後罕見打破沉默,直嗆川普是「威脅憲法的人」。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,艾斯培(Mark Esper)3日表示,他不支持川普動用部隊平息全美境內大規模示威,表示「現在還不到這時候」,對先前要部署軍隊的川普保持距離。

艾斯培強調,除非到了最後一刻,才會需要動用部隊作為執法人員,且只會當爆發極度緊急嚴重的狀況時使用,但「我們現在並未處於此情境」。不過他也澄清,國民兵並未向人群發射橡皮子彈或催淚彈;要求警備人員戴上鋼盔與個人防務裝備是為了自我保護,並非是某種形式的威嚇。

另外據《大西洋》雜誌報導,曾在任內多此與川普出現分歧、最後川普執意從敘利亞撤軍的而請辭的馬蒂斯(James Mattis)自離職後首次打破沉默,在目睹近日示威與衝突感到震驚,直嗆「川普是我一生中,第一次遇到未嘗試團結美國人民的總統,『甚至連裝都不想裝』;相反的,他想要分裂我們」。他感嘆,「我們正目睹他任內3年中他刻意惡為的後果,我們正目睹沒有真正領導的3年」,並呼籲美國人民「必須向那些可能會嘲弄憲法的在位官員們負責」。

而在艾斯培表態不久後,陸軍部長麥卡錫(Ryan McCarthy)向美聯社表示,在艾斯培赴白宮開會後,他被告知將撤回原本將在華府特區的部屬200名士兵與82空降師的快速反應部隊的決定。

至於艾斯培公開對川普唱反調是否會丟官,白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)在表示,如果川普對艾斯培失去信心,「我相信你們都會第一個知道」。她接著語帶保留地說表示,「至於現在,艾斯培部長仍是艾斯培部長」。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News