目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 疫下悼念方式有改 平反六四訴求不變

疫下悼念方式有改 平反六四訴求不變

編按:《明報社評》六四事件31周年,疫情下限聚令持續,維園六四集會首度無法如常舉行,市民只能以個人名義,最多8人一組自行燃點燭光悼念。香港奉行一國兩制,一直可以公開悼念六四,就算有了港區國安法,也不應該影響港人表達平反六四的訴求。

過去一年,香港內外環境出現巨變,中美面臨新冷戰,香港與內地關係,亦處於六四事件以來最緊繃狀態。中央推動港區國安法,不少港人有疑慮,年輕人更關心反修例風暴周年而非六四周年,然而要求平反六四,為的是歷史公道,不因一時一地的疫情或政治形勢而變。八九民運是愛國民主運動,不應遭到暴烈鎮壓。香港奉行一國兩制,一直可以公開悼念六四,就算有了港區國安法,也不應該影響港人表達平反六四的訴求。

維園六四集會「斷纜」悼念燭光不會熄滅

悼念六四是香港民間自發的本土運動,自1990年起,每年6月4日在維園舉辦的燭光集會,一直是全球最大型的悼念六四活動,30年來風雨不改,港人的堅持,贏得國際社會稱許。近年香港社會氣氛出現變化,有人質疑維園六四燭光集會「行禮如儀」,亦有年輕人質疑「愛國」二字,拒絕參與支聯會的活動,然而對不少港人來說,維園燭光仍有特殊意義和分量。

維園六四集會過去30年從未間斷,今年首度無法如常舉行,當局表示8人限聚令仍然生效,基於防疫需要,未能批准集會,支聯會則質疑當局以抗疫為藉口打壓。支聯會表示今晚改為舉行「網上集會」,同時呼籲市民「遍地開花」在各區燃點燭光。

去年修例風波令官民關係陷入谷底,不信任政府氣氛瀰漫,過去一個月,港府一再因為本地有源頭不明感染個案,宣布延長限聚令14天,有防疫專家認為出現群組感染,保持限聚有其必要,可是隨着6月到來,6.4、 6.9、6.12等一大堆「政治敏感」日子接踵而至,政府延長限聚令背後有否「政治動機」,某程度是信者恆信、不信者恆不信的問題。維園六四集會今年在疫情下「斷纜」未能舉行,無疑可惜遺憾,惟正如六四死難者家屬組織「天安門母親」發言人尤維潔所言,只要港人一直聲援,平反六四的燭光依然會亮起。

八九民運是愛國民主運動。當年民運人士始終遵從和平、理性、非暴力原則,卻被當局定性為「動亂」和「反革命暴亂」;當局出動軍隊,以暴烈手段血腥鎮壓這場愛國民主運動,從任何角度看都一定是錯,這是大是大非問題,超越任何政治立場。過去一年,香港民情出現了深刻變化,比起六四周年,不少年輕人更關心反修例風暴一周年,然而要求平反六四,為的是還歷史一個公道,不因一時一地而變,就算悼念活動今年受到疫情影響,仍應努力堅持;只要不忘初心,即使今年未能到維園燃點燭光,明年仍可捲土重來。

港區國安法防分裂不應影響平反訴求

香港與內地關係,因為反修例風暴變得高度緊繃。不少港人擔心「一國」壓倒「兩制」,有些人明知華府不過視香港為中美鬥爭下的一枚棋子,仍然希望借助美國向北京說不,至於中央則關注港獨活動由暗轉明並與外部勢力勾連,擔心香港成為「顛覆基地」,決意推動港區國安法。港人對內地的不信任,正處於六四事件後最高的水平,中央表示港區國安法無損港人依法享有的自由和權利,並未消除香港社會出現的疑慮。香港信心問題回到原點,不少港人對一國兩制有很多憂慮,擔心港區國安法會「以言入罪」。回歸以來,港人一直可以舉行六四悼念活動,成為香港奉行一國兩制擁有言論自由的重要標誌,港區國安法實施後,港人能否繼續高喊平反六四口號,成為很多人關心的問題。

港區國安法尚待草擬,未有具體條文細節,現階段無法評論一些假設性的問題,然而根據中央的說法,港區國安法最大目的,應該是針對勾結外部勢力、分裂國家等危害國家安全的行為和活動,要求平反六四,不應包括其中。已故領導人鄧小平談論香港問題,曾說過若香港成為「顛覆基地」,中央就要干預,不過鄧小平亦說過,1997年後港人仍然可以罵中共罵國家,「我們不怕他們罵,共產黨是罵不倒的」。港人參與六四悼念活動,批評中共處理手法、要求平反六四,並沒有背離當年鄧小平所提出的原則,喊了30年的口號,沒理由因為港區國安法出台,就變成政治禁忌。本港悼念六四活動,多年來起起伏伏,有高潮亦有低潮,然而平反六四為的是歷史公道和大義,不管世道如何變化,仍應堅持下去,就算有了港區國安法,也不應該影響表達平反六四的訴求。

引用來源:明報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News