目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 英國首相強生釋利多 300萬港人有機會移民英國

英國首相強生釋利多 300萬港人有機會移民英國

編按:英國首相強生表示,中國通過「港版國安法」,英國可能變更移民規則,讓持有「英國國民(海外)護照」的香港人,獲得「進一步的移民權利」,使他們擁有成為英國公民的機會。估計約有300萬香港人有這樣的機會。英國外相也表示,英國不尋求阻擋中國崛起,英國希望中國作為國際大家庭的一員,在所有問題上對話,包括貿易和氣候。

強生對香港『南華早報』說,中國曾承諾維護港人的現狀不變,但是許多香港人害怕他們的生活方式將受到國安法威脅。

英國首相強生表示,英國可能變更移民規則,讓持有「英國國民(海外)護照」(簡稱BN(O))的香港人,獲得「進一步的移民權利」,使他們擁有成為英國公民的機會。估計約有300萬香港人有這樣的機會。

強生2日投書泰晤士報表示,如果中國大陸執意對香港實施國家安全法,英國將考慮變更移民規則,讓BN(O)護照的持有人,可在英國居留12個月,並能在這段期間申請延期居留,同時也有權在地工作。如果英國真的修改規則,將是英國簽證制度歷來「最大的改變之一」。香港約有35萬人持有BN(O)護照,另有250萬人有資格申請此類護照。

強生說,「香港會成功,是因為香港人民是自由的」,「如果中國繼續推進立法程序,將與(中英)聯合聲明中的義務直接衝突,這是在聯合國登記、具有法律約束力的條約。英國將別無選擇,只能維護我們與香港人民的深厚歷史聯繫和友誼。」這份中英聯合聲明中規定,中國有義務給予香港高度自治的權利。

強生並表示,「許多在香港的人擔憂他們生活的方式面臨威脅,中國承諾過會維持他們生活方式不變」,「若中國執意罔顧他們的顧慮,那麼英國可能不會昧著良心,聳肩轉身離去。相反的,我們會履行我們的義務,並提供替代方案」。

另外,英國外相拉布在英國下議院表示,中國現在還有時間思考,懸崖勒馬,尊重香港高度自治以信守國際義務。

拉布繼續表示,球現在在中國政府一邊,中國必須做出選擇。如果北京不顧一切,破釜成舟,繼續往下走,破壞香港高度自治,實施香港版國安法,英國將與多個國家組成聯盟一起抵制中國。拉布表示,英國絕不會對香港發生的事坐視。

英國外相還表示,英國不尋求阻擋中國崛起,英國希望中國作為國際大家庭的一員,與其在所有問題上對話,包括貿易和氣候。

 

來源:聯合報、法國廣播電台

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News