目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 梅克爾拒出席G7華府峰會

梅克爾拒出席G7華府峰會

美國總統川普預定6月底在華府舉行G7峰會,但德國總理梅克爾婉拒出席。POLITICO Europe引述消息人士說法指出,川普對此「大發雷霆」。

G7由加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國和美國組成,上世紀70年代形成,1997年因俄羅斯加入成為G8。七國2014年以烏克蘭危機為由拒絕以G8形式舉行峰會,重新組成G7。

德國聯邦政府發言人塞柏特(Steffen Seibert)表示,梅克爾感謝川普邀請出席6月底的G7華府峰會,只是目前考量到疫情,她不贊成親自前往華府與會。

POLITICO Europe指出,兩人本周曾經通電,針對北約、德俄北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)及對中關係等議題爆發激烈爭執。梅克爾認為6月仍會有新冠肺炎疫情,舉行大型會議仍嫌太早,據指她也同樣反對歐盟領袖6月19日親赴布魯塞爾出席峰會。

然而,川普試圖將G7峰會打造成世界各國擺脫封城抗疫的分水嶺,梅克爾拒赴華府可能導致他的美夢破滅,據指他非常生氣,甚至在28日致電法國總統馬克宏時,仍感到憤忿不平。

另有官員表示,今年的G7峰會幾乎沒有進行以往的會前籌備會議,讓歐盟領袖擔心赴美的不利之處,同時也懷疑川普把G7峰會當成競選連任的利多宣傳,讓全世界都感謝他促成經濟重啟。這位官員也指,梅克爾要是覺得不該出席G7峰會,其他歐盟領袖也會支持她的決定、婉拒前往華府。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News