目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國抗議活動暴力升級

美國抗議活動暴力升級

編按:美國佛洛伊德事件,所引發的抗議活動持續升溫6月1日晚,五名警察在衝突中遭到槍擊。川普威脅要派遣軍隊上街平息自上世紀60年代以來最嚴重的動亂。有人將這次動蕩與馬丁.路德.金被暗殺後的騷亂相提並論。

五名警察據報導在美國各地城市的衝突中遭到槍擊。目前美國各地的暴力仍在持續,抗議者和搶劫者違抗宵禁,其導火線是黑人喬治•弗洛伊德(George Floyd)死於警察之手。

四名警察在密蘇里州聖路易斯遭到槍擊,事件發生在週一(6/1)深夜,當時當局在艱難奪回對該市街道的控制。警察局長約翰.海登(John Hayden)表示,這些警察是在暴力騷亂期間站在一條警戒線旁邊時遭到槍擊的,他們受到無生命危險的槍傷,目前在醫院接受治療。

他補充說,此前有人投擲石頭和煙花,還試圖把汽油澆到警察身上。政府正在設法控制住這座城市。

據美聯社(Associated Press)報導,在內華達州,一名警察在拉斯維加斯大道附近受到槍擊。沒有關於這名警察傷勢的詳細訊息。美聯社稱,當局還正在對該地區發生的另一起槍擊事件作出回應。

美聯社報導稱,在芝加哥郊區的西塞羅(Cicero)有兩人被殺。市政官員雷•哈尼亞(Ray Hanania)告訴這家通訊社,該鎮已有60人被捕,但沒有提供關於死亡事件的進一步細節。

暴力升級之前,川普週一威脅要派遣美軍上街平息自上世紀60年代以來最嚴重的動亂。美國總統講話時,警察向正在白宮前面拉法耶特廣場(Lafayette Square) 公園的和平示威的抗議者發射催淚瓦斯和橡皮子彈。

隨後,川普大步走過剛剛被清場的區域,來到聖約翰聖公會教堂(St John』s Episcopal Church),在那裡拿著一本聖經擺姿勢拍照。此舉受到批評者的譴責,被指是一個炒作噱頭。

川普週二早上在Twitter上表示,華盛頓在前晚「沒有問題」。「許多人被捕。各方的工作做得都很出色。壓倒性的力量。主導局面。」

民主黨前副總統、將在11月向川普發起挑戰的喬•拜登(Joe Biden)周二表示,弗洛伊德生前的最後一句話「我不能呼吸」應該成為「喚醒我們國家的警鐘」。

「這話引起一個國家的共鳴,在這個國家,你的膚色在太多時候會危及你的生命,」拜登表示。「是時候聽一聽這句話,理解它,並以實際行動對其做出回應。」

拜登是在費城發表這番講話的。他的競選總部就設在該市。在抗議者和警察之間發生衝突後,該市市中心的大部分地區已經關閉。

他還抨擊川普周一對白宮附近的和平示威者使用催淚瓦斯。

「當和平的抗議者被總統的命令驅散……就為了在一座神聖的教堂拍照時,如果人們相信總統對權力比對原則更感興趣,那是可以理解的,」拜登表示。

在經歷新型冠狀病毒緊急情況及其毀滅性的經濟衝擊波(已造成逾10萬美國人死亡,4000萬人失業)之後,自黑人民權時代以來波及面最廣的抗議活動在大選五個月前給川普帶來又一場危機。

紐約市將宵禁延長五天

有人將這次動蕩與馬丁•路德•金被暗殺後的騷亂相提並論。紐約市將宵禁延長五天,每晚8時起實施。此前該市在周一經歷了又一個動蕩的夜晚,和平抗議再次被零星的暴力和搶劫壓倒。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)表示,持續整晚的騷亂,包括搶劫梅西百貨(Macy』s)旗艦店,促使官員們將宵禁開始時間從晚上11時提前至8時,並將持續整週。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News