目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 李克強兩會後記者會談話重點

李克強兩會後記者會談話重點

編按:大陸國務院總理李克強,針對大陸國內發展、嚴峻外部形勢、兩岸關係及香港問題等內容,在28日在中外記者會上發表談話。

針對大陸國內發展

在財政政策措施上要有針對性,過去是不搞大水漫灌,但特殊時期要有特殊的政策,因此叫做放水養魚。

他指出,沒有足夠的水,魚是活不了的;但是如果氾濫了,就會形成泡沫,就會有人從中套利,魚也養不成,還會有人渾水摸魚。

李克強表示,所以大陸採取的措施要有針對性,也就是要摸準脈下準藥,不論是籌錢或者說錢從哪裡來,用到哪裡去,都要走新路。

他解釋,這次規模性政策籌措的資金可以說分兩大塊,一塊就是新增赤字和發行抗疫特別國債共人民幣兩兆元;另外更大的一塊,就是減免社保費,有的國家叫工薪稅,動用失業保險結存,推動國有商業銀行讓利,自然壟斷性企業降價,以降低企業的經營成本,這一塊加起來比前一塊,大概是它的兩倍。

在保就業部份,計劃城鎮新增就業達900萬人以上,實現這個目標要有一定的經濟增長作支撐;大陸把城鎮調查失業率定為6%左右,今年4月城鎮調查失業率已經是6%了,所以這樣做也是實事求是。

李克强指出,就業是最大的民生,對於一個家庭來說這是天大的事情,這幾天看中國政府網上的留言,大概三分之一都是談就業,李克強更強調,大陸有9億勞動力,沒有就業那就只是9億張吃飯的口,有了就業就是9億雙可以創造巨大財富的手。

雖然大陸現經濟結構發生了很大的變化,穩定就業與財政政策,消費在經濟增長當中就能起主要拉動作用。

他指出,中小微企業在就業當中占90%以上,因此這次所採取的規模性政策就用了70%左右的資金,比較直接地用於支撐居民收入,這樣做就可以促進消費,帶動市場。

李克強表示,在政策上要注重創新,推出的規模性政策叫做紓困和激發市場主體的活力,它注重的是穩就業、保民生,主要不是依賴基建專案。

 

針對複雜嚴峻外部形勢

中美之間「新冷戰」的說法,和中美第一階段協議中共的經濟改革和讓步足以解決美方的關切呢?如果合作努力失敗,中國經濟能否抵禦「新冷戰」和脫鉤的威脅?中共總理李克強表示,應該按照中美元首達成的重要共識,推動建立以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

李克強指出,中美之間的商貿合作應該遵循商業規則,由市場來選擇,由企業家判斷、拍板,政府起到搭平台的作用。中美一個是世界上最大的發展中國家,一個是世界上最大的發達國家,有不同的社會制度、文化傳統、歷史背景,存在矛盾分歧不可避免,問題在於怎樣對待。

李克強強調,中美之間的商貿合作,還是應該遵循商務邏輯,由市場來選擇、讓企業家來判斷。

對於疫後複雜嚴峻的外部形勢和國際環境,中共總理李克強在兩會記者會表示,各國需要更開放,應推進貿易的自由化,投資的便利化,才能夠共同把疫情帶來的衝擊和損失減少。

李克強稱,新冠肺炎全球大流行,造成嚴重的衝擊,帶來巨大的影響。現在。各國之間的交流合作,因爲疫情的原因明顯減少。如果再持續這樣下去。世界經濟會更加嚴重、危險。如果世界經濟不能夠恢復增長,可能將來疫情都很難防控。特別是在防疫過程中需要公共產品。需要保持產業鏈供應鏈的。實際上,各國更需要開放,推進貿易的自由化,投資的便利化,才能夠共同把疫情帶來的衝擊和損失減少。

另外李克強在記者會上表示,今年要如期簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),他相信這個承諾不會落空,大陸也在積極推進中日韓FTA(自由貿易協定)的建設。

對於參加CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),李克強表示中方持開放態度。

 

針對兩岸及香港問題

中評社報導,大陸國務院總理李克強22日作政府工作報告時,涉台部分未見九二共識、一個中國、和平統一等字眼,引發大陸對台立場和政策是否有變的討論。

李克強28日在記者會上回應台灣問題時稱,他在政府工作報告中已經說了,我們對台的大政方針是一貫的,也是世人共知的。一個中國原則、九二共識都要堅持,同時要堅決反對台獨。

關於港版國安法部份,李克強指出,一國兩制是國家的基本國策,中央政府始終強調要全面準確的貫徹一國兩制、港人自港、高度自治,嚴格按照憲法和基本法辦事,支持特區政府和行政長官依法施政,這是一貫的。

 

來源:中時、聯合、中央社、新華社

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News