目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中國人大通過港版國安法

中國人大通過港版國安法

編按:稍早第十三屆全國人大代表會議(28日)舉行閉幕儀式,外界關注的議程是《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,最終以2878票贊成,1票反對及6票棄權通過。香港的自治、公民自由和「中國門戶」的特殊地位角色,一旦失去難吸引國際企業進駐,恐促使轉移到其他亞洲城市。

中共十三屆全國人大三次會議今日(28日)下午3時舉行閉幕會,表決各項決議草案、法律草案和決定草案。

大會表決通過了《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。

其中在參加的2885人當中,贊成票有2878票,反對1票,棄權6票。大會宣布通過。

根據北京當局宣佈的草案,北京中央政府將在香港設立國安機構。消息一出,瞬間引發香港和國際社會的擔憂,認為將違反香港《基本法》,侵蝕香港基本自由和高度自治。

北京似乎不再顧忌香港民眾抗議反彈、美國制裁,以及經濟影響,以一些分析所稱的「底線思維」將香港推向國際博弈戰場。

中共外交部發言人華春瑩周二在Twitter上發文宣稱稱,港版國安法不是為破壞自由,而是為防止「港獨」和其他極端分裂運動。

中共外長王毅在日前在兩會表示,中共全國人大這一決定,針對的是極少數嚴重危害國家安全的行為,不影響香港的高度自治,不影響香港居民的權利和自由,不影響外國投資者在香港的正當權益。大家對香港的未來,應更加充滿信心,而不必過於擔心。

王毅強調,決定通過之後,將啟動立法程序,這將使香港有更加完備的法律體系、更加穩定的社會秩序、更加良好的法治和營商環境,有利於維護「一國兩制」的基本方針,有利於維護香港的金融、貿易和航運中心地位。相信所有希望香港長治久安、「一國兩制」行穩致遠的各界朋友們都會對此予以理解和支持。

外謀報導指出,香港的自治、公民自由和「中國門戶」的角色吸引國際企業,一旦失去特殊地位,恐促使國際企業轉移到其他亞洲城市。

 

來源:聯合、中時、明報、紐約時報

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News