目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 梁美儀:國安法下 長治久安從何說起

梁美儀:國安法下 長治久安從何說起

編按:中國宣布為港訂立國家安全法,儼如為香港投下一枚震撼彈。香港在一國兩制下,飽受中國以立法干預香港,亞洲金融中心地位亦受到打擊,長治久安的香港何時能再見。資深傳媒工作者梁美儀擔憂香港未來局勢,投書香港《明報》於26日刊登文章。

中央對香港回歸23年後,仍未就《基本法》第23條立法,早已失去耐性,而隨着中美關係近年急速惡化,由中美貿易戰,到新冠肺炎疫症引發西方多國對中國的敵對行動,對北京來說,這是繼晚清以後,第二次「八國聯軍」攻擊。香港去年的反修例運動,愈演愈烈,其後美國高調介入,通過《香港人權與民主法案》,就觸動了北京最忌諱的外部勢力干預神經線,不得不重手打壓,以免成為危害國家安全的缺口。

今次透過將國安法列入基本法附件三,公布在港實施的港版國安法,針對任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家行為,以及外國同境外勢力干預香港特區事務的活動。連日建制陣營為支持立國安法鋪天蓋地打輿論戰,最鮮明的論說,是立此法將可令香港長治久安,然而,重典之下,只會表面上遏抑了民眾的訴求,但不會營造真正的人心回歸。

或許在訂立國安法後,日後再有示威者在街上高舉「香港獨立」旗幟,會被控分裂國家,重判入獄;將來有人要求外國因港府及中央鎮壓香港民主人權,制裁香港,你可控告他與外國勢力干預香港事務;有人買了大堆白電油等物品自製汽油彈,不再是控管有物品意圖損壞財產或者意圖縱火等罪,而是組織實施恐怖活動,這些罪行面臨的監禁刑期,料將較暴動罪最高判監10年更重。

不過,經過佔中,經過反修例運動,香港人對自由的渴求、對公義的執著,已深耕於心底裏,已不是重典所能消滅。當年輕一代看到,中央的權力是無限大,當年基本法寫下的承諾,也可因時而改,因勢而變,也許表面上,那些港獨旗幟會不見了,但年輕一代的離心,又憑什麼挽回?長治久安,談何容易。

引用來源:明報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News