目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 陸委會:蔡英文談港澳條例 僅向北京示警

陸委會:蔡英文談港澳條例 僅向北京示警

編按:人大於明日(28日)審議「港版國安法」,以附件形式,納入基本法規定範圍,預計最快8月授權大陸國安機關在港設置機構,導致香港情勢變化。總統蔡英文周日(24日)晚上表示,可能停止適用部分或全部《香港澳門關係條例》(簡稱《港澳條例》)。於連任總統後「切割」港澳引發在野黨不滿。陸委會回應稱,該考量並非放棄香港,而是對北京示警。

據《明報》報導,台灣總統蔡英文周日晚上表示,若香港情勢變化,可能停止適用部分或全部《香港澳門關係條例》(簡稱《港澳條例》)。國民黨批評蔡英文藉香港議題連任總統後「切割」港澳,並提出修訂草案完善緊急人道庇護。陸委會回應稱,該考量並非放棄香港,而是對北京示警,台灣政府將更積極協助港人。有港人稱蔡英文的言論及香港最近局勢,使其「加快考慮移民台灣」。

國民黨批蔡選後「切割」港澳

中央社指出,陸委會昨透過書面回覆查詢稱,蔡英文的談話並非「放棄香港」,而是示警北京通過「港區國安法」的後果嚴重;台灣會在既有基礎積極完善相關救援工作。台灣國際法學會副秘書長林廷輝稱,蔡英文的談話保留了《港澳條例》第18條仍可適用的空間,該條款規定,對因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之港澳居民,得提供必要之援助。

國民黨主席江啟臣昨質疑, 若終止條例,等同「切割」香港,呼籲蔡英文不要讓人覺得選舉時聲援,選後切割。國民黨黨團昨日亦繼時代力量、民眾黨等多個黨團後提出《港澳條例》修正案。《聯合報》報道, 國民黨團由黨籍立委陳以信等人所提《港澳條例》第18條修正案,提出應排除港澳居民政治犯在緊急時刻未經許可進入台灣的處罰,認為修正可完善條例對港澳居民的人道庇護。

已獲居留條件港人「加速坐移民監」

現時已於台灣取得「居留條件」的康宏環球控股有限公司前主席王利民說,中央制訂「港版國安法」,引發蔡英文聲言考慮啟動《港澳條例》60條,「加快了我考慮正式移民台灣」。他說現時需在台灣一年內住滿11個月方可入籍,惟過去因未有充分心理準備,以及疫情影響兩地來往,暫未坐完「移民監」。他說現時情况有變,令他「不得不認真看待」入籍問題:「心態上不想『避秦』,但現時崩懷的情况,加速了有關考慮。」

本港律師黃國桐早前為到台灣尋求庇護的港人發起「保護傘計劃」。他昨接受訪問時不認為蔡英文真的會實行《港澳條例》第60條,認為其說法只是要告訴北京及港人有關該《條例》的存在。他稱,按蔡英文現時的說法,條例應只適用於移民港人,不影響到當地尋求政治庇護的港人。

引用來源:明報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News