目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 張志軍:不希望停止ECFA

張志軍:不希望停止ECFA

編按:《經濟日報》指出兩岸關係惡化,引發大陸是否啟動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)終止條款的疑慮。大陸全國人大代表、海協會會長張志軍25日指出,ECFA得來不易,相信兩岸同胞都不希望看到這一重要成果得而復失。這是海協會長首次公開強調,大陸不希望停止ECFA。

張志軍表示,大陸多次講過,ECFA簽署以來,大陸方面切實履行承諾,保障ECFA順利生效實施。截至2019年9月底,貨物貿易早期收獲產品,大陸對台累計減免關稅約人民幣388.8億元(約新台幣1,640億元)。早期收獲產品清單給台灣中小企業及農民帶來了實實在在的利益。

張志軍指出,從2010年到2019年,早收清單中,台灣對大陸出口農產品的增長超過兩倍,大陸已成為台灣農產品外銷第一大市場。遺憾的是,由於眾所周知的原因,ECFA後續的服務貿易協議簽署未能生效,貨物貿易協議商談被迫中斷,ECFA無法惠及到更多的台灣同胞。

張志軍說,儘管民進黨當局和「台獨」勢力不斷干擾阻撓,但兩岸同胞開展交流合作勢頭不減,依然熱絡。2019年全年兩岸人員往來約900萬人次,台胞來大陸超過600萬人次。兩岸貿易和台商對大陸投資保持增長,達2,280億美元和15.9億美元。兩岸產業和金融合作穩步推進。大陸將持續擴大兩岸經濟交流合作,不斷深化兩岸融合發展。

中新社報導,近年大陸頻出惠台措施,在落實促進兩岸經濟文化交流合作的31條措施基礎上,又推出26條措施,不斷豐富完善相關制度安排和政策措施。

張志軍認為,為台灣提供同等待遇的惠台舉措,增進了同胞親情福祉,兩岸產業和金融合作穩步推進,大陸堅持一個中國原則和九二共識,堅決打擊和遏制各種形式的台獨分裂活動,維護台海地區總體和平穩定。

作為出席十三屆全國人大三次會議的福建代表團代表,張志軍認為,福建著眼大局大勢,注重落實落細,發揮獨特優勢,著力做好「通」「惠」「情」三篇文章,積極探索海峽兩岸融合發展新路,取得新進展。閩台經貿產業聯繫、基礎設施聯通、基本公共服務、人員往來、文化交流等都展現出新氣象。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News