目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 港人反對國安法 美國也將對中國祭出制裁

港人反對國安法 美國也將對中國祭出制裁

編按:大陸全國人大會議預計28日通過「港版國安法」授權案,預計最快在今年8月通過或實施。香港人民再度抗爭衝突,港警對群眾發射催淚瓦斯和水砲試圖驅離,引起多家外國媒體報導。川普擬在G7討論,中國實施國安法即是接管香港 將祭出制裁。歐盟也將在例行性會議中討論。我國朝野立委聚焦關切籲蔡政府積極應對。

中國推動制定「港版國安法」引發軒然大波,香港24日再度出現抗爭衝突,數以千計民眾上街抗議中國將推動制訂「港版國安法」,美聯社、路透社和英國廣播公司等多家外國媒體報導,港警對群眾發射催淚瓦斯和水砲試圖驅離。

美國「紐約時報」(The New York Times)報導,許多港人認為中共準備在香港強行實施國家安全法律,是嚴重打擊香港相對自治權,且恐怕無法逆轉。這也引發港人再度擔憂,北京會利用這樣深遠立法剝奪公民自由,例如集會和言論自由。

法新社報導,港人特別擔憂的是,港版國安法可能包括允許中國國安人員在香港運作,並打壓反對中國統治者的異議人士。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,抗議者喊出「香港獨立,唯一出路」口號,獨立是香港的長期目標。

末代香港總督彭定康今天投書「金融時報」(Financial Times),呼籲英國必須確保中國欲對香港推行制定新版國安法一事納入6月的七大工業國集團(G7)峰會議程。

 

中國強推讓香港作為金融中心的角色受損

據《路透社分析指出,中國因處理新冠肺炎疫情失當,影響在國際社會的地位,六四即將到來,全球反華情緒升至1989年天安門事件以來最高。

在香港方面,美國亦警告倘香港的自由受威脅,華盛頓可能展開經濟報復,威脅取消美國賦予香港的特殊經貿地位。美國根據《美國—香港政策法》,承認「香港獨立關稅區」,一旦香港特殊地位被取消,將令香港有如中國其他城市一樣。美國參議院跨黨派議員周四推出法案,要求制裁破壞香港「一國兩制,高度自治」的官員,而與這些個人或組織進行重要交易的銀行,也將被列入制裁之列。

不過中國官員以強硬態度回應,北京不會向這類威脅低頭,對北京而言,香港是中國的香港。倘若香港作為金融中心的角色受損,可能影響北京的經濟復甦大計。

路透分析直指香港對中國經濟非常重要,中國利用香港的貨幣、股市及債市來吸引外資,國際企業和中國大型企業也利用香港作為跳板進入相互的市場。

美國商會主席葛理福(Robert Grieves)發聲明表示,如果香港作為主要國際及金融中心的基礎角色受破壞,無人得益。

中國全國人民代表大會預計28日將表決「港版國安法」授權案,通過之後,全國人大常委會最快6月底著手立法。授權草案提及須制定法律懲治分裂國家、顛覆國家政權、外國勢力干預香港等行動,並授權中國國安機關在港設機構。

 

川普政府如何看待?

《路透社》報導,美國鴿鷹派官員逐漸靠攏轉強硬,在鴿鷹兩派人士間搖擺的美國總統川普必須決定,如果北京當局繼續推動港版國安法,美國是否要保住香港的特殊地位、是否中止協助香港獲得全球中心地位的特殊待遇,或是採取衝擊力較小的行動,像是針對特定目標的制裁或是關稅。此外,川普費力敲定與中國大陸之間的協議存續問題也會受影響。

CNN在上週六(23日)的一篇報導中引述兩位外交官的話透露,對中共採取行動是川普政府在下個月舉行的G7峰會上,擬定討論的領域之一。川普將主持這個面對面峰會。

川普總統的白宮國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩(Robert O’Brien)週日(24日)也表示,如果中共實施香港版《國安法》,將使其對香港有更多的控制權,這個立法即代表了中共對香港的接管,屆時美國政府很可能會對中國祭出制裁。

 

引發歐盟國討論

德國總理梅克爾(Angela Merkel)的發言人塞柏特(Steffen Seibert)今天(26日)表示,香港基本法賦予的自由和權利必須得到保障,中國應該說明國安法是否符合基本法。1984年簽署的「中英聯合聲明」是香港基本法的基礎,德國認為基本法賦予的自由和權利必須得到保障。

他並重申歐盟稍早的聲明,強調香港在「一國兩制」框架下維持高度自治的重要性。

德國朝野議員也同聲譴責中國推動制定「港版國安法」,認為此舉凸顯「一國兩制」形同具文和北京缺乏安全感,憂心香港局勢將進一步惡化。

歐盟成員國外長預計29日舉行例行性會議,屆時可望討論香港情勢。歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)預期,歐盟各國外長將在會後聲明中提醒中國對香港自治的承諾。

 

我國針對「港版國安法」回應

朝野立委聚焦中國推進「港版國安法」,港版國安法若通過,嚴重迫害香港自治,原來「一國兩制」已經消失,至於港澳條例要不要修,有很多立委已經提出修法要求,府的立場在蔡總統臉書已經說明,港澳條例第六十條有保留空間;希望北京政府再考慮,至於港澳條例修法,尊重立法院。

陸委會解釋,停用港澳條例並非是要「放棄香港」,而是要北京知道港版國安法的後果嚴重,切勿一意孤行。陸委會指出,倘中共的作為讓香港情勢惡化,致香港的高度自治地位動搖,甚至可能使香港與大陸地區無異,政府將被迫停止港澳條例一部或全部的適用。

陸委會指出,「港澳條例」第六十條除了保障台港交流中,我國家安全及人民利益不受損害外,更是要監督北京對香港「五十年不變」及「港人治港,高度自治」的承諾是否落實,所以該項規定不只是「情勢變遷條款」,也是保護香港核心價值與人民的「保護條款」。

國安高層昨晚表示,蔡總統的談話是為了正告北京不要一意孤行,不是要「懲罰港人」,蔡政府不會放棄港人,近期也將宣布「具體協助港人措施」。

陸委會稱,蔡總統已特別強調,在協助受到壓迫的香港人民方面,港澳條例已有相關規範,過去這段期間,政府部門秉持人道考量,持續提供各種可能的人道救援。面對情勢變化,政府會在既有的基礎上,更積極的完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要協助。

 

更多閱讀《港版國安法 為何引起爭議?會帶來那些影響?

 

來源:中央社、中時、聯合、路透社、紐約時報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News