目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 習近平:穩就業 保民生 不著力GDP 不走計畫經濟

習近平:穩就業 保民生 不著力GDP 不走計畫經濟

編按:對於大陸今年不設GDP增長目標中國國家主席習近平認為,疫情突如其來,大陸實事求是,若硬性規定目標並不符合社會發展宗旨。他表示,今年經濟工作以穩就業、保民生為優先。更要重視脫穎而出的新就業型態,並順勢而為,補齊該領域的法律不足之處。

對於大陸2020年不設GDP增長目標,中國國家主席習近平親自解釋,疫情突如其來,大陸實事求是,若硬性規定目標並不符合社會發展宗旨。

據《人民日報》報導,習近平表示,今年是「十三五」規劃收官之年,突如其來的疫情為完成目標任務帶來了挑戰。我們實事求是,沒有提出全年經濟增速具體目標。如果我們硬性定一個,那著眼點就會變成強刺激、抓增長率了,這樣不符合我們經濟社會發展的宗旨,我們的著眼點著力點不能放在GDP增速上。

他認為,如果沒有這次疫情,一般情況下經濟增長目標會定在6%左右。但疫情發生以後有的事情不由我們作主,世界經濟衰退已成定局,大陸受到的影響還有很多不確定性。

習近平強調,我們一直在講不以GDP增長率論英雄。「六穩」(穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資 、穩投資、穩預期)和「六保」(保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉)顯示,我們追求的是經濟的科學發展,並貫徹新發展理念;追求的是廣大人民群眾的幸福美好生活。其實在追求這些的時候,也會間接推進國內生產總值降幅盡可能減少,但著眼點著力點不能放在GDP增速上。

今年在新冠肺炎疫情衝擊下,大陸各行業被迫停工停業,解決就業問題成為官方頭等大事。大陸2020年政府工作報告中提到,今年經濟工作以穩就業、保民生為優先。對此,習近平23日表示,要重視脫穎而出的新就業型態,並順勢而為,補齊該領域的法律不足之處。

他指出,在快速發展下,「新就業形態」領域存在法律法規一時跟不上的問題,當前最突出的就是勞動者法律保障、保護消費者合法權益等問題。因此政府要及時跟上研究,把相關法律補齊,並在環境變化中不斷完善。

據《新華社》報導,習近平強調,中共十八屆三中全會一錘定音,讓市場在資源配置中起決定性作用,同時要更好發揮政府作用,經過改革實踐,認識到絕不能不克服市場的盲目性,也不能回到計畫經濟的老路上去,要努力將市場的作用和政府的作用結合得更好一些,這是一個止於至善的過程。2020年是大陸決戰脫貧攻堅、決勝全面小康之年。

對於民營企業發展,習近平強調,民企一開始確實是一片荒蕪,從夾縫中成長起來,這也恰恰是中國特色社會主義篳路藍縷開出的一條路。今天民企發展到如此之規模,那是非常了不起,不同時期破解不同的難題,要不斷去探索,不斷去奮鬥,不斷去克服困難,走上新的發展道路。

習近平更指出,現在國際上保護主義上升,大陸要站在歷史正確的一邊,堅持多邊主義和國際關係民主化,以開放、合作、共贏胸懷謀畫發展,堅定不移推動經濟全球化朝著開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,推動建設開放型世界經濟。

 

來源:中時、聯合、新華社、人民日報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News