目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 李克強:穩經濟 反台獨 深化兩岸發展

李克強:穩經濟 反台獨 深化兩岸發展

編按:中國務院總理李克強發表政府工作報告時,罕見地未有提出全年經濟增速具體目標。集中精力維持「六穩」、「六保」工作。守住「六保」底線,就能穩住經濟基本盤;特別是保就業。針對兩岸關係,李克強表示,深化兩岸融合發展,團結廣大台灣同胞共同反對「台獨」、促進統一。

中國十三屆人大周五(5月22日)在北京開開幕,中國務院總理李克強將政府工作報告時未宣布2020年GDP目標。他強調,中國抗疫造成的經濟損失是「值得付出的代價」。

李克強認為,沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,發展面臨一些難以預料的影響因素。他強調要穩住經濟基本盤。

今年中國政府工作報告未提經濟長率目標,並非首例。改革開放以來,共出現4次政府工作報告沒有提經濟增速具體目標,分別是2000、2001、2002和2020年。

此前,中國經濟增長目標將達到歷史最低水平,僅為3%。新冠病毒疫情爆發前,外界普遍預期中國2020年的經濟增長目標為6%左右。但疫情下的封鎖措施使中國經濟增長在第一季萎縮了6.8%,是中國改革開放以來新低。

根據中國公布的報告,城鎮失業率目標設定為6%左右,去年為5.5%。通膨指數目標設定為3.5%,而去年為3%。根據政府工作報告,將城鎮新增就業目標定為900萬人。

李克強指出,沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,中國發展面臨一些難以預料的影響因素。這樣做有利於引導各方面集中精力抓好「六穩」、「六保」。「六保」是今年「六穩」工作的著力點。守住「六保」底線,就能穩住經濟基本盤;以保促穩、穩中求進,就能為全面建成小康社會夯實基礎。他特別強調保就業。

他提及,去年大陸國內生產總值達到99.1兆元人民幣,增長6.1%。城鎮新增就業1352萬人,調查失業率在5.3%以下。居民消費價格上漲2.9%。國際收支基本平衡。他指出,去年中國發展面臨諸多困難挑戰。世界經濟增長低迷,國際經貿摩擦加劇,國內經濟下行壓力加大。

李克強更指出,農村貧困人口減少1109萬,貧困發生率降至0.6%,脫貧攻堅取得決定性成就。民生進一步改善。居民人均可支配收入超過3萬元。基本養老、醫療、低保等保障水平提高。

 

李克強回應兩岸關係

李克強在政府工作報告中提及,要堅持對台工作大政方針,堅決反對和遏制「台獨」分裂行徑,完善促進兩岸交流合作,深化兩岸融合發展,保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對台獨、促進統一,「我們一定能開創民族復興的美好未來」。

李克強的兩會政府工作報告中,對台部分,因沒有提及「九二共識」和「一個中國」,一度引起中外媒體的揣測。

在涉及台灣的部分未如過去一貫使用的「和平統一」字眼,而是只提「統一」未提「和平」,美方分析人士說,李克強工作報告字斟句酌,必定有其意義。前美國在台協會主席卜睿哲認為,報告對台部份的改變,主要是針對美國。因為在北京看來,改變現狀最重要的力量來自川普,多過於來自台灣。

台灣蔡英文總統才在她的第二任就職演說中表示,不接受中國以「一國兩制」來矮化台灣、破壞台海現狀,並重申以「和平、對等、民主、對話」作為與中國大陸互動的原則。

蔡英文520連任就職以來,央視聯播、《人民日報》評論員文章隻字未評論蔡英文就職演說,可能代表大陸國家主席習近平對台仍留有最後餘地,兩岸確實要翻向新的一頁,至於這一頁是交往的一頁,還是就此完結,繫於蔡政府的作為與回應。

《美國之音》分析指出,美國智庫學者認為李克強的說法非常重要。

 

來源:美國之音、中時、聯合、人民網

 

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News