目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 汪洋:深化對台交流 落實惠台政策 反台獨

汪洋:深化對台交流 落實惠台政策 反台獨

編按:大陸全國政協會議上週在北京人民大會堂舉行,政協主席汪洋表示,要深化和台灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士的交流交往;落實惠台政策,積極支持台企台商參與大陸「新基建」,為台灣青年在大陸學習、創業、就業、生活,創造更好的條件。

汪洋昨天(24日)上午參加大陸全國人大台灣團審議政府工作報告時指出,要堅持中共總書記習近平關於對台工作的重要論述,堅持和平統一、「一國兩制」基本方針,堅持體現一個中國原則的九二共識,堅決遏制任何形式的「台獨」分裂活動,要落實落細惠台利民舉措,幫助台資企業克服新冠肺炎疫情影響,支持台企台商參與新基建,為台灣青年在大陸學習創業就業生活創造

針對兩岸問題,汪洋23日下午參加民革、台盟、台聯界委員聯組會發言時強調要堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持體現一個中國原則的「九二共識」,堅決反對和遏制任何形式的「台獨」分裂活動。

值得注意的是,今年大陸總理李克強在政府工作報告中,沒提九二共識、也沒提和平統一,令各界議論紛紛,是不是大陸的對台政策趨於強硬?不過,汪洋利用參加政協團組開會的場合,重申了大陸的對台政策基本立場沒有改變。

汪洋指出,當前台海形勢更趨複雜嚴峻,但兩岸同胞求和平、求發展的共同願望沒有變,台獨逆流和外部勢力改變不了兩岸關係基本格局,阻擋不了祖國和平統一的歷史潮流。

汪洋指出,要學習領會好中共總書記習近平在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神,貫徹落實好中共中央對台工作決策部署,保持戰略定力、樹牢底線思維,堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持體現一個中國原則的「九二共識」,堅決反對和遏制任何形式的「台獨」分裂活動,落實和完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,牢牢把握兩岸關係主導權主動權。

另外,大陸全國台聯副會長楊毅周在接受人民日報等陸媒聯合視訊採訪時表示,ECFA是兩岸經濟融合發展的一個重要象徵,ECFA本身沒有設定十周年要終止的條款。現在很多人對ECFA有很多看法,是因為覺得台灣當局在「台獨」路上愈走愈遠,為什麼要給台灣這麼多好處?

他指出,大陸絕對不會輕易放棄ECFA,因為只要對台灣同胞有利的事情,對兩岸關係和平發展有利的事情,對祖國和平統一有利的事情,大家都會努力去做。兩岸關係越是艱難的時候,兩岸經貿更要好好地珍惜、好好地維護。

楊毅周稱,今年是大陸「反分裂國家法」推出十五周年。在當前兩岸關係緊張的關頭,應重申「反分裂國家法」,使其在遏制、反對「台獨」中發揮更重要作用,他建議,「反分裂國家法」條文應更加細致、更加落在實處。

 

來源:中時、聯合

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News