目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國在中美科技角力中打出「台灣牌」

美國在中美科技角力中打出「台灣牌」

編按:新冠疫情當前,中美貿易戰尚未停火,科技戰又升級,5G技術角力白熱化,台積電上周(15日)宣布赴美設廠,美方隨即公布防止華為取得先進半導體的新規定,據紐約時報分析,美國總統川普在中美科技戰已打出新戰術,運用台灣領先技術對中國大陸施壓,直逼中方劃下的兩岸關係紅線。

幾年來,美中爭執不斷。川普政府上週採取的兩項行動進一步升級了這些經濟上的緊張關係,而且升級的方式差不多已觸及了北京在兩岸關係上的一道紅線。

台灣積體電路製造公司(簡稱台積電)是全球最大的計算機晶片製造商之一。台積電(15日)表示,將在美國亞利桑那州建一家工廠,美國官員稱讚了這種做法,認為這是將一條至關重要的供應鏈遷到美國的第一步。

美國商務部隔日也宣布了一項可能會阻礙中國科技巨頭華為與台積電以及其他全球晶片製造商開展業務的新規則。禁止世界各地的公司將使用美國技術生產或設計的晶片,直接或通過中介輸送給華為公司。但似乎並不禁止企業將生產的晶片輸送給華為的客戶或合作夥伴,比如為華為組裝手機和其他設備的合同製造商。

美國商務部出口新規定實際影響仍待觀察。華為是全球主要的智慧型手機品牌,也是全球最大的移動網路設備生產商,美國政府一直在多方領域孤立華為。在削弱華為的同時,將台積電拉入美國的軌道,政治意圖明顯,川普政府亟欲遏制大陸科技發展,並把台灣當作新的施力點,以科技戰及台灣問題牽制大陸的雙重效用,這種雙重打擊的產業政策在幾年前是難以想像的,這增加了中美之間發生嚴重衝突的可能性

長期以來,台灣對北京和華盛頓都具有強烈的政治意義。目前在台灣執政的政黨對中國共產黨持懷疑態度,希望與美國建立更緊密的關係。川普政府急不可耐地阻撓中國主導關鍵技術的努力,而且正在把台灣作為一個新的槓桿來使用,增加了地緣政治的成分。

台灣的全球半導體行業主力軍增加了其戰略重要性。台積電為全球各地的科技行業知名公司生產微晶片,包括蘋果(Apple)、高通(Qualcomm),以及華為下屬的晶片子公司海思半導體。這顯示全球對於台積電的依賴性劇增。

有分析師稱,中國認為台積電總部位於台灣,是中國的領土範圍。在去年進行的一系列私下討論中,來自美國商務部、國務院和國防部的官員們都敦促台積電在美設廠,以此來加強政治聯繫,防範來自中國的威脅導致台積電可能停止向美國運送產品。

最近來自華盛頓的懇求,以及包括刺激半導體行業的新資金提供的承諾。讓台積電的一位發言人說,公司現在看到了「縮小成本差距的潛在可能性」,改變了台積電的想法。

分析人士說,美國和中國之間不斷升級的緊張關係也可能迫使台積電做出了這個決定。據台積電最近的年度報告,其20%的收入來自總部設在中國的公司,但60%的收入來自北美客戶。

值得注意是,台積電是晶片代工龍頭,客戶不僅包括蘋果(Apple)等,生產的晶片亦可應用在衛星、無人機等軍事領域。

政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)分析師崔歐洛(Paul Triolo)表示,美方官員敦促台積電赴美設廠是擔心大陸對台影響,從中竊密或破壞台灣供應鏈。他認為,亞利桑那項目可能的真正目的,是讓台積電最終成為美國軍方供應鏈中值得信賴的一員。

然而,華為高管也注意到了這場技術角逐的地緣政治尺度。

華為副董事長郭平針對華盛頓即使是在全球面臨新冠病毒危機的情況下,仍繼續打擊華為的動機發表了尖銳的言論表示看法,美國認為技術領先是美國霸權的基礎,任何其他國家、其他公司的技術領先可能都會損害美國的霸權。

 

來源:紐約時報、聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News