目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美祭新規定 陸企面臨下市危機

美祭新規定 陸企面臨下市危機

編按:《瑞幸咖啡》爆出財務數據造假事件後,中國多家上市公司做空報告、虛增收入等問題,更引發美股投資者對中概股一連串的質疑,美國參議院以全數通過《外國公司問責法》,可能阻止一些中國公司在美國交易所上市,除非它們遵守美國的審計和監管標準。重新燃爆中國企業可能被「集體退市」的憂慮。

美國通過《外國公司問責法》

據《金融時報》報導指出,美東時間5月20日,當納斯達克表示計劃強行讓瑞幸咖啡退市,引發瑞幸股票下跌35.76%的拋售浪潮時,美國參議院以全數通過《外國公司問責法》,重新燃爆中國企業可能被「集體退市」的憂慮。

在美股指數上揚的交易日,標普漲了1.67%,幾個中國科技大股先跌然後收回跌幅:阿里巴巴-0.19%,百度-1.12%,京東基本持平+0.09%。這反映市場大部分認為中概股的「末日」還未到來。

這項法案由共和黨參議員John Kennedy和民主黨參議員Chris Van Hollen提出的議案獲得了一致通過。然而,它必須在眾議院獲得通過,並由川普總統簽署才能成為法律。

《外國公司問責法》的主旨是要求在美上市公司財務審計透明,並且不受外國政府擁有或控制。如果一家公司連續三年未能達到美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)的審計要求,將禁止該公司的證券在美國證券交易所上市。

該法案將適用於所有外國公司,但主要針對的是中國。此前,共和黨總統特朗普對中方提出了強烈批評,共和黨和民主黨議員對此都表示贊同。

Kennedy在一份聲明中說,世界上有很多市場對作弊者開放,但美國承擔不起與它們為伍的代價。中國正在逐步佔據主導地位,並在到處作弊。Van Hollen也指出,長期以來,中國企業無視美國的報告標準,誤導投資者。

 

納斯達克的新規則

納斯達克(Nasdaq)( NDAQ.O )最近向美國證券交易委員會提交了擬議規定,要求針對來自「受限地區」 的公司,在首次公開發行(IPO)規模的新限制,公開募股中至少籌集2500萬美元,或者至少等於其上市後市值的四分之一。這個新規定的背景是,這些「受限地區」的司法管轄權限制美國上市監管機構獲取審計訊息。

此前納斯達克對於掛牌公司的IPO募集資金並沒有硬性最低門檻,但通常以1000萬美元為基礎,或至少是上市後市值的15%。一般預期新規將對中國企業影響最大。

許多低於納斯達克新門檻的中國IPO的交易量十分稀少,主要由於股票限於一小撮內部人士持有。彭博新聞的數據顯示,去年在納斯達克上市的29家中國公司中,有10家的集資額不到2500萬美元。

 

中美關係的影響

美國投資人對於新法案的評估有分歧,但一般的感覺是,即使成為法律,中國企業面臨退市的威脅也要經過好幾個季度,甚至好幾年才能體現,而且不是所有的公司受到同種程度的威脅。先知先覺者如阿里巴巴在去年已經在香港二次上市,媒體也曝出京東和網易已通過保密方式向港交所遞交上市申請。

繼美國政府禁止聯邦退休儲蓄基金投資中國的股票之後,川普在表示,白宮正在觀察在美國交易所上市的中國公司如何不遵守美國會計準則,但承認如果強制要求中國企業遵循美國會計準則,可能促使中國公司轉向其他國際金融中心如倫敦和香港上市。

如果美國的監管環境持續收緊,隨著中國科創板塊的成熟和滬倫通的開展,即使美國市場能夠給中國高科技公司更高的估值,也可能會使中國企業對美國市場卻步,從而衝擊美國股市長期的競爭力。

根據美中經濟與安全審查委員會的數據,截至2019年2月25日,共有156家中國公司在美國證券交易所掛牌交易,價值1.2兆美元,佔美國股票市場的3.3%。在這些持股中,控股股東佔45%,美國機構投資者佔25%,其他投資者佔30%。據估計,至少有55%的退市後果將由美國或其他非中國的國際投資者承擔。

中國大陸長期以來不讓PCAOB審查在紐約證交所、那斯達克等美國交易所上市的大陸企業的稽核結果。這個機構當初是在2002年為因應安隆會計醜聞案而成立的核查部門,目的是防止可能導致股東蒙受損失的欺詐和不當行為。

儘管阿里巴巴和百度等陸企已在美國上市並籌得數十億美元資金,但中國大陸和美國在這個稽核問題上一直存在分歧。去年,在美中深陷貿易糾紛之際,這個問題就是爭議的焦點之一。

 

 

來源:路透社、FT、聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News