目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 越南將於5月內批准與歐盟自貿協定

越南將於5月內批准與歐盟自貿協定

編按:《日經》報導指出,越南國會將在5月內批准與歐盟(EU)簽署的自由貿易協定(FTA)。準備用10年時間取消雙邊貿易中99%的關稅。預計服裝、鞋類等原本僅佔出口總額15%左右的對歐盟的出口將會擴大。新冠病毒大流行正促使外資企業加快擺脫中國依賴的動向,越南可能充當「接盤者」的角色。估計已進駐越南的日資企業也將從中受益。

越南國會於5月20日在首都河內開幕。本屆國會的會期將持續到6月18日。估計與歐盟簽署的自貿協定將於5月之內在全體會議上批准並通過。歐盟方面的手續已經完成。協定將在歐盟和越南相互通告之後生效。越南將成為繼新加坡之後,第二個與歐盟簽署自貿協定的東南亞國家。

自貿協定生效後,越南對歐盟出口商品的71%關稅、歐盟對越南出口商品的65%關稅將立即取消。越南將用10年時間、歐盟將用7年時間分階段取消99%的關稅。

越南統計總局的數據顯示,2019年越南對歐盟出口額為420億美元,歐盟對越南出口額為150億美元。世界銀行針對自貿協定為越南帶來的的經濟效應分析稱,「到2030年,將使該國的國內生産總值(GDP)被推高2.4%,出口額增加12%」。

對越南來説,約佔總出口額兩成的服裝和鞋類的出口有望擴大。越南目前也是歐盟的特惠關稅對象國並從中受益,但自貿協定生效後,大部分關稅將最終取消。越南是僅次於中國和孟加拉國的世界第三大服裝出口國,出口上仍有很大潛力。

日本企業方面,經營優衣庫的迅銷等在越南建有合作製衣工廠。越南還有很多向歐洲出口汽車零部件、機械零部件等産品的日資企業,自貿協定可能會對這些企業在越南擴大生産以及打入歐洲市場起到促進作用。

一方面,歐盟則向越南出口飛機、汽車等商品。越南人口在東盟(ASEAN)國家中位列第三,約為9600萬。2019年的人均GDP預計達到近3500美元,超過了被認為汽車及家電等耐用消費品將迅速普及的3000美元。作為消費市場,越南同樣具有很大的吸引力。

來源:日本經濟新聞(中文版:日經中文網)大西智也 越南河內

引用來源:日經
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News