目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 台積電在美設廠 需切割華為

台積電在美設廠 需切割華為

編按:台積電於5月15日宣佈在美國亞利桑那州建設最尖端的半導體工廠。台積電聲明表示,對於美國的半導體生態系統來說具有最重要的戰略性意義。然台積電在中國業務約10到12%,幾乎與華為有關,除非獲得美方出口許可,否則將受到限制。台積電表示,將注意美國政策改變。

據《日經》報導,世界最大半導體代工企業台積電5月15日宣佈, 2021年開工建設,2024年啟動量産。總投資額預計為120億美元。半導體製造技術被視為中美高科技主導權之爭的關鍵,今後或將對IT(信息化技術)産品等的供應鏈産生影響。

新廠的産能按晶圓換算為每月2萬張。2021~2029年,台積電於此專案上的支出(包括資本支出)大約是120億美元(約台幣3600億元)。將生産電路線寬5奈米(奈米為10億分之1米)的産品。台積電的最尖端工廠全部位於台灣,5奈米産品預定2020年下半年啟動正式供貨。

台積電還強調稱新工廠將創造就業機會。除了1600名高端人才之外,如果包括相關的供應鏈在內,進一步增加1000人的崗位。對於美國的半導體生態系統來説具有最重要的戰略性意義。有分析認為,此舉與川普11月總統連任選舉有關。

台積電在半導體代工佔全球約50%,尤其是在最尖端領域具有優勢。美國蘋果的智慧手機「iPhone」的CPU(中央處理器)全部由台積電生産。依台積電 2019 年財報顯示,中國公司對營收貢獻占比約 20%,其中華為占了 14%、而美國公司占比約60%。

美方此前要求台積電在美國本土生産。台積電的董事長劉德音在4月的財報發佈會之際,針對在美國建設最尖端工廠一事表示正積極展開討論。美國半導體企業英特爾也提出了在美國國內擴大供給體制的方針。

 

台積電需暫停接受華為新增訂單

據《日經》報導,台積電已停止接受華為技術公司的新訂單。主要為遵守美國政府在5月15日強化針對華為的技術出口管制措施。在15日之前訂單,或是此前已經開始生産的訂單,只要可以確保在9月中旬之前出貨,可以照常進行生産及出貨,除此之外的出口需進一步獲得美國的許可。

由於基礎半導體晶片的供給充滿不確定性,將使華為5G手機開發等及電子産品業務受到影響。中美圍繞高科技主導權的競爭進一步激化,供應鏈斷裂的風險越發明顯。

台積電表示將遵守法律和限制舉措,針對近日美國産品出口規定改變,與美國律師合作進行法務分析,以確保能夠全面檢視並且對此相關規定釋義。因半導體産業供應鏈極為複雜,台積電會進一步針對出口管制規定做出評估。

另外,韓媒也指出,即便台積電停接華為訂單,預估三星藉此受惠的可能性也不高,華為訂單恐會全數轉移給中國廠。

 

中國可能實施報復

中國在與美國的高科技產業戰中,缺乏尖端半導體製造技術是一大弱點,中國領導人習近平領導核心,正急於傾全國之力達成「國產化」目標,其中肩負重任的華為被台積電中斷交易,對中國產業政策來說也是不利的情況。

台積電被捲入「美中之爭」,恐波及整個科技產業,台積電要保持中立變得愈加困難。美國國務院負責經濟發展、能源和環境事務的國務次卿克拉奇說,除非獲得許可,否則台積電也要受新規定限制,沒有任何保證。

據《路透》報導,中國外交部16日在一份相關聲明中表示,美國必須停止對華為的「不合理打壓」。《路透》致信中國政府詢問北京方面是否會採取報復措施,外交部表示中方將堅決捍衛本國企業的合法權益。此前的4月期間,外交部發言人華春瑩在例行記者會上也表示,對於美方的這種科技霸凌主義,中國政府絕不會坐視不理。

人民日報社旗下《環球時報》則發文稱,如美國最終實施上述計劃,中國將予以強力反擊,維護自身合法正當權益。北京可能採取包括中止購買波音飛機,或是將一些美國公司放在「不可靠實體清單」內,對蘋果、思科及高通等美國公司發動調查和施加限制等對策。

從中美貿易戰打到中美科技戰,未來中國官方應對美國來勢兇兇的強硬政策,也將影響著全球經濟發展動向。

 

 

來源:聯合、日經、科技新報、台積電聲明稿

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News