目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 華爾街日報:台積電將赴美設立晶片廠,生產最先進5奈米晶片

華爾街日報:台積電將赴美設立晶片廠,生產最先進5奈米晶片

編按:今(15日)國內外媒體相繼報導,全球頂尖的晶片製造公司台積電正為美國增強製造實力。台積電宣布,計劃在亞利桑那州興建一座120億美元的半導體工廠,並將於明年動工。台積電表示,該工廠將創造1,600多個高科技工作,預計2024年開始生產。台積電的設廠解川普政府長期隱憂,過度依賴亞洲製造的半導體與晶片,威脅到國家安全的堪慮得到緩解。

包含CNN、華爾街及彭博等國內外媒體報導,全球最大的矽片代工製造商台灣積體電路製造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., TSM, 簡稱:台積電)將宣布在亞利桑那州設立一家先進晶片工廠的計劃,與此同時美國正日益擔憂在這種關鍵技術方面對亞洲的依賴。

美國國務卿龐培歐推文說,在中國大陸試圖主宰尖端科技與控制關鍵產業之際 ,台積電這項投資「增強了美國國家安全」。

為將生產移到本土,美國官員一直在與台積電等一流晶片製造商合作,以擴大在美國的半導體製造能力。台積電15日表示,「歡迎繼續與美國政府和亞利桑那州建立堅強的夥伴關係」。

半導體研究業者IC Insights指出,台積電是僅次於英特爾與三星電子的全球第三大晶片製造商,這家台灣公司為蘋果、華為、高通、輝達等許多世界頂尖科技公司生產先進的半導體。

隨著美國與中國大陸爭奪科技主導權,拉攏晶片製造商在美國本土投資,也象徵美中緊張關係升溫。多年來美國不斷重擊中國遠大的科技野心。路透報導,川普政府3月同意對大陸電信及智慧手機製造商華為實施新限制。去年華府禁止美國企業賣科技與零件給這家陸企。

根據路透的報導,新限制措施將鎖定華為的全球晶片供應,將要求使用美國晶片的外國公司(例如台積電),在出售產品給華為之前,須申請許可。

華府智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)研究員喬澤姆帕(Martin Chorzempa)表示,目前,美國在全球半導體總製造能力的占比約為13%,與2015年相同。 相形之下,中國大陸2015年的全球產能占比為8%,而如今已增至12%。

CNN的報導說,增加更多國內半導體製造,有助於美國維持領先中國及其他國家的態勢。但中國本土晶片製造商的排名正在竄升,根據 IC Insights,華為支持的海思第1季銷售額已躋身全球前十大半導體廠之列。

據知情人士透露,工廠最早或於2023年底投產,他們還稱,美國國務院和商務部都參與了這一計劃。台積電的新工廠將生產5奈米晶體管晶片,這是目前市場上體積最小、速度最快、能效最高的晶片。最近幾個月,台積電剛剛開始向客戶推出5奈米晶片,供其在台灣的一家工廠進行測試。

目前還不清楚台積電的設廠預算,或者該公司是否會從美國獲得設廠激勵資金。據行業高管,一座能夠生產最先進晶片的工廠幾乎肯定需斥資100多億美元。目前還不清楚台積電這座工廠將帶來多少就業機會,不過,大型現代晶片製造工廠通常僱用數千甚至上萬人。

台積電也不得不花費巨資來維持其在晶片製造領域的領先地位。晶片製造需要一些世界上最複雜的製造工具。根據台積電今年1月的披露,該公司今年的資本支出將在150億至160億美元之間。

對這家晶片廠的投資或許還可助力台積電遊說川普政府放棄相關計劃,這些計劃要求,台積電必須先獲得出口許可證,才能把許多用美國設計的晶片生產設備製造的晶片出售給中國通信設備巨頭華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)。根據這項擬議中的新規定,美國商務部將能夠阻止台積電向華為銷售該公司生產的半導體。美國把華為視為一大國家安全威脅。華為否認相關指控。

台積電表示,該規定將導致該公司收入大幅減少,而且從資金成本上而言,也將增加其在美國建立生產設施的難度。美國國家安全官員稱這項規定至關重要。儘管美國內閣高級官員在3月下旬決定推進該規定,但由於美國商務部官員未給出明確的最終頒布期限,該規定已處於停滯狀態。

台積電和美國政府之間關係的升溫可能引發其美國競爭對手的擔憂,即美國政府可能對它們採取比對外國公司更嚴厲的限制措施。這些美國公司正努力應對一些出口新規,這些規定使得它們更難在無需向美國商務部申請出口許可證的情況下把用於非軍事目的的微晶片和其他先進產品出售給中國客戶。此類規則不適用於台積電這樣的外國公司。

川普(Donald Trump)政府長期以來一直尋求將吸引外國投資作為其美國優先政策的支柱,但其中一些項目進展情況並不理想。台灣代工巨頭鴻海精密工業股份有限公司(Hon Hai Precision Industry Co., 2317.TW) 2017年宣布斥資100億美元在威斯康星州芒特普萊森特建造一家生產LCD面板的工廠,但這方面的實際運作遠未達到最初的計劃。鴻海精密更為人熟知的名字是富士康(Foxconn)。

如果台積電的上述工廠按計劃生產5奈米晶片,那麼該工廠開始投產時很可能已不再處於晶片製造技術的前沿。台積電已開始生產5奈米晶片,並計劃未來幾年轉向3奈米和更小的晶體管。

台積電的項目也不太可能滿足五角大樓尋求讓一家美國企業生產更多國防用途晶片的願望。

據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)周日報導,英特爾公司(Intel Co., INTC)首席執行官Bob Swan上月致信美國國防部官員,表示該公司願意與五角大廈合作建一家商業晶片代工廠。

根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)看到的一封電子郵件顯示,一名國防部官員第二天將英特爾的信發給了參議院軍事委員會的工作人員,稱這是一個「令人感興趣且有吸引力的選項」。

英特爾在亞利桑那州錢德勒有幾項製造業務。台積電的工廠或許會從那裡挖走人才。如果將美國晶片生產商不能獲得的激勵政策給予外國公司,美國生產商可能也會擔憂這樣的激勵政策。

英特爾對此不予置評。

據知情人士透露,一段時間以來,台積電一直在與美國官員以及其最大客戶之一蘋果公司(Apple Inc., AAPL)就在美國建晶片廠一事進行談判,但隨著人們對亞洲供應鏈脆弱性的擔憂加劇,最近談判的動力有所增強。

美國有幾十家半導體工廠,但只有英特爾的工廠有能力製造當今最先進的晶片,即10奈米或10奈米以下製程的晶片。不過,英特爾主要為其自己的產品生產晶片。

在其他晶片代工企業中,只有台灣的台積電和韓國的三星電子(Samsung Electronics Co.)生產10奈米或10奈米以下製程的晶片。在美國,格芯(GlobalFoundries)是一家與五角大樓密切合作的主要代工商,但該公司在2018年決定停止開發最先進的晶片。

格芯發言人Laurie Kelly表示,該公司隨時準備與晶片行業和美國政府合作,以確保美國擁有為其最安全、最敏感的技術供應半導體所需的製造能力。

格芯高級副總裁Saam Azar說:「你會認為,要解決(保持美國領導地位)的公共政策擔憂,就得確保美國本土企業咬下第一口蘋果,如果不是只吃一口蘋果的話。」

包括高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)、英偉達(Nvidia co., NVDA)、博通(Broadcom Inc., AVGO)、賽靈思(Xilinx Inc., XLNX)和Advanced Micro Devices Inc. (AMD, 簡稱AMD)在內,很多美國晶片公司都依賴於台積電來製造許多最先進的產品。根據台積電2019年年報,英特爾也與台積電合作生產晶片。

近年來,美國晶片製造商在國內建設尖端晶片工廠的問題上退縮了,這主要是因為成本問題以及快速的發展周期,後者意味著領先的優勢不會持續太久。

 

來源:CNN、華爾街、風傳媒、經濟日報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News