目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 克魯曼警告「流動性陷阱」已擴有至新興經濟體

克魯曼警告「流動性陷阱」已擴有至新興經濟體

編按:據外媒報導,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)認為,「流動性陷阱」正在拉丁美洲部分新興經濟體中出現。克魯曼建議,在因應當前危機所面臨的阻礙,新興市場的決策者都應該盡量避免使情況惡化。新興經濟體可以嘗試避免順循環 (pro-cyclical) 財政政策的歷史經驗,並在經濟下滑同時採取緊縮性財政政策。

外國傳媒報導,疫情危機使拉丁美洲陷入史上最嚴重的經濟衰退,部分經濟體漸漸失去減息救市的板畫,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)認為,「流動性陷阱」正在拉丁美洲部分新興經濟體中出現。

所謂「流動性陷阱(Liquidity Trap)」是指當利率已低到不能再低、甚至趨於零的時候,就算再推出寬鬆貨幣政策,都無法促進市場流動性,人們寧願以現金或儲蓄方式持有財富,不願進行投資,令貨幣政策失效。

多年來,上述情況主要在發達國家出現,然而,克魯曼認為,現在這種情況已擴散至新興市場。舉例來說,秘魯和智利已將借貸利率降至近零,巴西和哥倫比亞情況亦趨同。

國際貨幣基金組織(IMF)之前預計,截至2025年的10年當中,拉丁美洲和加勒比海地區經濟很可能出現「零增長」的困局。雖然秘魯央行表示,將採用不同類型的貨幣政策來支持需求,智利也表示已開始購買銀行發行的債券,即俗稱「印銀紙」,但克魯格曼認為,上述措施較減息更差。

回看2008年全球金融海嘯時,巴西、哥倫比亞、智利,以及秘魯等國央行一致減息最少5厘,惟今次明顯沒有其他選擇。

去年底疫情爆發時,上述4國利率皆已低於5厘,現在這些國家利率範圍從秘魯的0.25厘到哥倫比亞的3.25厘,較小型經濟體如巴拉圭和危地馬拉的利率也趨近零,亞洲、東歐等地區新興市場也不例外。

克魯曼表示,長期以來,美國、英國和日本等發達國家都是較有信用的借款者,這讓它們在放水上有足夠空間,惟新興市場則相對受限制。

 

 

來源:business insider、LINE TODAY、東網

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News