目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / IMF將再下修全球GDP預測 我財經首長:經濟成長「保一」有信心

IMF將再下修全球GDP預測 我財經首長:經濟成長「保一」有信心

編按:國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃12日表示,自上月公布預測以來,全球經濟前景已進一步惡化,因此,IMF將修正之前公布全球GDP將萎縮3%的預測報告。甚至已下修台灣經濟成長率到負4。主計長朱澤民、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津昨天在立法院皆表示,對於今年經濟成長「保一」有信心。

據英國《金融時報》報導,格奧爾基耶娃12日表示,由於新冠肺炎疫情危機仍在蔓延,前景比他們之前悲觀的預測更加糟糕,如果沒有全球規模的醫療解決方案,許多經濟體很可能面臨更為不利的局面。

她還表示,IMF將向下修正之前公布的經濟預測,並在6月公布,以反映疫情在最近幾周進一步蔓延、加劇經濟影響這個事實。

IMF在4月14日發布的《世界經濟展望報告》中預測,由於疫情衝擊,今年全球經濟將萎縮3%,為上世紀30年代大蕭條以來最糟糕的經濟衰退,發達經濟體將萎縮6.1%,新興市場和發展中經濟體將萎縮1%,主要經濟體中僅大陸和印度有望保持增長。

 

財經三長對經濟成長「保一」有信心

新冠肺炎已衝擊國內經濟,主計總處將於廿九日公布最新經濟成長率預測,各界預估將再下修,IMF甚至已下修台灣經濟成長率到負4。主計長朱澤民、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津昨天在立法院皆表示,對於今年經濟成長「保一」有信心。

立法院昨召開經濟、財政、內政、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境聯席會議,審查前瞻基礎建設特別條例。國民黨立委曾銘宗質詢時詢問,經濟是否要到年底或明年初才會復甦?朱澤民表示,目前還無法預測,要看疫情發展與國外往來是否能正常,國外旅客無法來台預估會影響GDP約1%至1.5%。

曾銘宗也詢問列席的財經三首長,對台灣今年「保一」有沒有信心?朱澤民表示:「就目前發展趨勢是有信心。」陳美伶與沈榮津也表示,「有信心」。

曾銘宗再問,國內經濟復甦會呈現「L型」或「V型」?陳美伶表示,預估會呈現「打勾」形式的復甦型態,但現在還無法預測何時開始復甦,國外研究機構也提出這樣看法,這次疫情確實影響大,國際研究機構都趨於保守,不敢預估未來4、5年的經濟狀況,「但對台灣要有信心,台灣目前防疫成功,後面復甦應該可以加把勁。」

國民黨立委楊瓊瓔問陳美伶為何預估以打勾形式復甦?陳美伶表示,台灣從紓困到振興,政府投入特別預算,公共投資與建設約有5300多億,在加速執行下有一定效果,並納入世界各國的情境而有此預估。

 

來源:中時、聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News