目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 疫情難測 Fed步步為營

疫情難測 Fed步步為營

編按:應對新冠肺炎大流行,美國聯準會出台種種寬鬆措施,仍是以「救經濟」為主要目標,對於疫情退燒後要如何「拚經濟」仍著墨不多。畢竟肺炎疫情將如何發展,才是當前經濟面臨的最大不確定因素,任何預測及規劃皆屬紙上談兵,一切仍須「跟著疫情走」

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)29日召開決策會議,決定利率仍維持在0-0.25%,繼續執行既有的量化寬鬆(QE)計畫,以及依據緊急權力所實施的九大寬鬆措施,並無出乎意料之舉。但從會後聲明以及主席鮑爾在記者會上的談話中,不難發現Fed無論是在經濟展望,寬鬆政策的效果,以及政府與國會在財政政策上的擴張力度等方面,態度仍高度審慎,不像總統川普那樣牛氣十足。

首先,這次會議的關注焦點並不在於Fed又推出那些新的寬鬆措施,或擴大現有措施的規模,而是對下半年景氣展望是否樂觀。美國第1季經濟已經萎縮,第2季必然更嚴重,連續兩季負成長已成定局,符合「衰退」的定義,各界對此也毫不意外,而是把景氣復甦的希望寄託在下半年。鮑爾之前曾透露他預測下半年經濟將會反彈,但現在Fed提出的最新看法顯然令各界有些失望。

這次會後聲明的最大重點,就是Fed認為新冠肺炎疫情在短期內將強力壓制經濟活動、就業及通膨,並對中期經濟展望造成重大風險。依據對Fed的長期觀察,「短期」通常是指三個月,因此指的是未來三個月,也就是整個第2季。至於「中期」,通常是涵蓋未來六個月,因此第3季景氣能否復甦亦不容樂觀。鮑爾還強調「經濟下滑的深度及長度極度不確定,且主要繫於肺炎疫情能多快受到控制」,顯然是在淡化景氣出現V型回升的可能性。難怪Fed承諾將採取所有適當的工具及行動來支持美國經濟,且各項寬鬆措施持續的時間會更長。

其次,Fed仍高度擔心寬鬆政策的傳輸(transmission)效果。目前Fed除了將利率降到接近於零,並大買公債及房貸擔保證券外,還支持商業票據市場與公司債,購買高風險的垃圾債券ETF,並承諾直接購買各州及一些城市的短期債務,總寬鬆規模絕對夠力,資金流量的任督二脈無比強大。資金從Fed送到銀行體系及債券市場的大水管雖暢通無阻,但資金再進一步流向家庭與企業的小水管卻碰到重重關卡,通常都無法流到最需要錢的地方。

資金是一種「向量」,有量,也有向。Fed當然了解傳輸機制的功能不如理想,於是才會強調將把各種資產「買到夠(purchase amounts needed)」,使寬鬆政策能達到「有效的傳輸(effective transmission)」,就是希望能以超龐大的數量,將資金推往所有的方向,並達到最終的目的地;亦即貨幣政策操作也從「間接」轉向「直接」,從宏觀「調控(control)」變成微觀「指揮(command)」。

再者,鮑爾也擔心Fed獨木難支。畢竟央行只能「借錢」,不能「發錢」,而能夠「發錢」的只有政府,且須經由國會通過預算。由於目前已有一些議員擔心政府若再大幅擴張公共支出,勢必會影響財政健全,或基於政治考量而干擾擴張支出計畫。

對此,鮑爾則是軟硬兼施。一方面警告第2季經濟活動可能會以空前的速度下滑,而且即便在疫情退燒後復甦也相當軟弱。另一方面也訴諸感情,表示眾多勞工失業令他「心碎」,強調「現在不是時候」來擔心預算赤字。藉此向政府及國會施壓,希望能進一步擴張財政支出。

根據以上觀察,可以對Fed的政策立場做出以下研判。首先,Fed對下半年景氣復甦力道並不十分樂觀;第二,美國零利率可能至少將維持到2021年底;第三,購債金額將視實際金融情勢彈性增減;第四,必要時還會再推出新措施或擴大現有措施規模;第五,實施負利率的可能性不大。

這也顯示Fed目前的種種寬鬆措施,仍是以「救經濟」為主要目標,對於疫情退燒後要如何「拚經濟」仍著墨不多。畢竟肺炎疫情將如何發展,才是當前經濟面臨的最大不確定因素,任何預測及規劃皆屬紙上談兵,一切仍須「跟著疫情走」。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News