目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 歐央示警 歐今年經濟衰幅 恐下探12%

歐央示警 歐今年經濟衰幅 恐下探12%

編按:據《中時》報導指出,歐洲央行總裁拉加德稱,歐元區面臨的經濟緊縮幅度與速度,是和平時期前所未見。歐洲為了控制新冠肺炎疫情宣布封城令,造成商業活動急凍,歐洲央行(ECB)1日示警,歐元區2020年經濟縮幅最高可能達12%。

歐洲為了控制新冠肺炎疫情宣布封城令,造成商業活動急凍,歐洲央行(ECB)1日示警,歐元區2020年經濟縮幅最高可能達12%。歐洲央行指出,依據不同情境,歐元區2020年經濟預估將緊縮5%至12%,不過2021年可望反彈4%至6%。

歐洲央行表示,歐洲各國嚴格的封城措施,造成歐洲的零售貿易、交通運輸和飯店產業六成商業活動戛然而止,製造、營建和工業活動萎縮四成。

歐洲經濟衰退和復甦的腳步,將取決於封鎖令和社交距離措施執行多久。在輕微的情境下,封城令可望在5月解除,經濟活動將逐漸回溫,如此一來,歐元區2020年的經濟約下滑5%,2021年可望擴張6%。

若是一般情境,嚴苛的封鎖令將於5月底鬆綁,但防止疫情擴散的措施仍繼續執行,那麼預估歐元區2020年經濟恐下降8%,2021年將成長5%。

至於最嚴峻的情境,封鎖令要到6月底才會放寬,而防疫措施仍會再執行一段時間。在此情況下,歐元區2020年經濟恐緊縮12%,2021年則上升4%。而且在2022年底以前,歐元區實質國內生產毛額(GDP)可能仍低於2019年底時的水準。

根據歐盟統計局(Eurostat)30日公布,歐元區第一季GDP初值季減3.8%,創下史上最大縮幅,摔幅也大過全球金融危機時期。歐元區首季GDP季減年率更高達14.4%,表現遠遠遜於美國的下滑4.8%。

歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)表示:「歐元區面臨的經濟緊縮幅度與速度,是和平時期前所未見。防範新冠肺炎疫情擴散的措施,嚴重抑制經濟活動。」

由於歐洲部分國家5月才開始放寬封城令,經濟學家預估,歐元區第二季經濟衰幅可能更大。

圖說:全球主要國家Q1 GDP衰幅(來源:中時)

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News