目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 全球20億人陷貧窮危機! 這次富國也自身難保

全球20億人陷貧窮危機! 這次富國也自身難保

新冠肺炎造成全球許多工廠和商家關閉,數億低薪勞工可能因此失業,再次陷入貧困。受疫情影響最嚴重的是在地下經濟體系中工作的全球20億人口,他們領不到失業補助和醫療保障。開發中國家政府也因經濟衝擊無力援助國民。更糟的是,富裕國家自身難保,無力提供開發中國家援助或免除其債務。

紐約時報報導,孟加拉婦女沙希達.哈通12歲輟學後,開始在成衣廠輪班工作,希望幫助家庭脫離貧窮。她的手指因縫製將在歐美國家出售的服飾而經常疼痛,但月薪30美元(約台幣900元)對哈通而言意義重大,意味著家人3餐正常,甚至能吃到雞肉和牛奶等在當地堪稱奢華的食物。哈通在十年後也為自己的子女提供自己沒想像過的好生活。


短短數月 消滅20年脫貧成果

不過,世界各國因新冠肺炎疫情實施封鎖措施,讓哈通這樣的低薪勞工可能再度陷入貧困。新冠肺炎在短短數月內消滅全球歷時20年才達成的脫貧成果,估計將使20億人面臨赤貧風險。

22歲的哈通在3月被解雇,她說:「成衣廠幫助我和家人脫離貧困,但新冠病毒將我推回貧窮。」

世界銀行表示,全球貧窮率今年料將上升,是1998年以來首見。聯合國估計,截至今年年底,世界8%人口,即約有5億人將因疫情陷入貧困。

去年諾貝爾經濟學獎得主、美國麻省理工學院教授巴納吉表示:「婦女投身工作並讓家庭擺脫貧窮的事蹟,很容易被疫情破壞。」

 

非洲 將失去近半工作機會

儘管大家都因新冠肺炎受苦,但開發中國家將遭受最嚴重打擊。世界銀行估計,非洲將因疫情失去近半工作機會,撒哈拉沙漠以南非洲國家將遭遇25年來首次經濟衰退,南非今年經濟表現很可能是40年來最差。

面臨最大風險的是在地下經濟工作的約20億人,他們無法獲得失業救助和醫療保健等福利。孟加拉約有100萬成衣廠工人,占該國勞動力的7%,他們許多人是非正式員工,因疫情失去工作。哈通的丈夫也被解雇,意味飢餓將再次充斥她的生活,她向當地雜貨店借貸維持一天吃一餐烤餅配一點馬鈴薯泥。

專家:許多人被推回貧困

專家警告,即使新冠病毒消失,經濟衝擊可能持續。孟加拉等國原本投入大量資金改善教育體系和提供醫療保健,如今可能無力再提供資金支撐這些計畫。巴納吉表示:「將有許多脫離貧窮的人現在被推回貧困。」

在1990年,全世界36%的人口、總數約19億人,每天生活費少於1.9美元(約台幣57元)。到2016年,主要因為東南亞和中國大陸經濟進步,每日生活費少於1.9美元的人口下降到7億3400萬,占全球人口的10%。

專家擔心,這種進展可能逆轉,而且隨著世界經濟走向衰退,各國政府在經濟成長率停滯和經濟萎縮中掙扎,投入對抗貧窮計畫的資金可能減少。

 

印度封城 上千萬移工失業

印度政府宣布實施封鎖措施抗疫後,上千萬移工一夜之間失業。在墨西哥和菲律賓,由於家中的經濟支柱在海外失業,他們無法寄錢回家。

美國哈佛大學健康與人權中心執行長納塔莉亞.利諾斯表示,發生像新冠肺炎這種疾病大流行時,窮人受到的影響遠高於富人。窮人沒錢囤積糧食,必須經常外出購買食物,增加感染疾病的風險。即使他們有工作,也不太可能在家工作

 

富裕國家 恐難提供援助

聯合國「全球永續發展目標」期許在2030年消滅貧窮飢餓並提供所有人受教育機會,現在這項倡議可能成為泡影。超過90個國家向國際貨幣基金組織(IMF)尋求援助,但在所有國家都受疫情衝擊的狀況下,富裕國家可能也無法提供開發中國家援助和免除債務。

班納吉表示,各國需要花更多錢避免國內大量民眾陷入生計災難。但目前為止,多數發展中國家的經濟振興計畫和援助失業者方案,不是很薄弱就是根本沒有。

美國政府已通過近3兆美元(約台幣90兆元)的經濟振興計畫幫助窮人和小型商家,而印度政府打算只花費225億美元(約台幣6750億元)援助國內13億人口。印度人口約是美國的4倍。

巴基斯坦人口約2億人,是世界人口第五多的國家,目前只撥款75億美元(約台幣225億元)援助國民,而人口約巴國一半的日本,已拿出9900億美元(約台幣29兆7000億)進行經濟振興計畫。

國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News