目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 全球16億非正規就業人員面臨貧困

全球16億非正規就業人員面臨貧困

編按:《金融時報》報導指出,國際勞工組織警告,新冠疫情導致的全球失業情況遠比預期更為嚴重,非正規經濟中的16億就業人員的生計面臨「巨大傷害」。

國際勞工組織(ILO)警告稱,新型冠狀病毒大流行導致的全球失業情況遠比預期更為嚴重,非正規經濟中的16億就業人員的生計面臨「巨大傷害」。

聯合國(UN)旗下的這一機構估計,與2019年底相比,今年第二季度全球工作時間減少相當於失去3.05億個全職崗位。就在兩周前,該機構曾預測,第二季度工作時間減少相當於失去1.95億個全職崗位。

受影響最嚴重的將是非正規部門的勞動者,且往往是較貧窮的國家,隨著全球貿易受到疫情的破壞,這些國家缺乏向企業提供支持和保護就業的資源。

國際勞工組織在周三發布的一份報告中表示,約16億非正規就業人員的「謀生能力受到巨大傷害」,因為他們要麼受到工作場所關閉的直接影響,要麼在受到保持社交距離措施打擊的行業工作。

該機構估計,在疫情爆發的第一個月,全球非正規就業人員的收入下降60%,非洲和拉美的下降幅度逾80%,這將加劇較貧窮國家本已很高的貧困率。

國際勞工組織總幹事蓋伊•賴德(Guy Ryder)表示,我們都必須考慮人們遭受的苦難,以及這一不尋常數字背後的人類需求。

他警告說,這場危機將對非正規就業人員的「貧困問題」產生「巨大的影響」。

國際勞工組織表示,其估計數字的「顯著惡化」,在很大程度上是由於各國政府為遏制新冠肺炎(COVID-19,即2019冠狀病毒病)而延長或實施了更嚴格的封鎖措施。該機構還有了更多訊息來指導其預測,包括今年前三個月的官方數據和谷歌(Google)收集的更加及時的出行數據。

根據美國統計機構經濟分析局(Bureau of Economic Analysis)周三發布的初步估計數據,美國經濟遭遇了自2008年全球金融危機以來最嚴重的收縮,今年前三個月按年率計算下降了4.8%。

美國飛機製造商波音(Boeing)周三表示,計劃將其16萬名員工裁減10%。此前一天,包括英國航空(British Airways)在內的歐洲航空公司宣布了成千上萬的裁員。

自美國因新冠疫情而實施封鎖以來的5周內,已有創紀錄的2600萬美國人初次申請失業救濟。

隨著大部分經濟部門關閉,企業準備迎接預計將是大蕭條(Great Depression)以來最嚴重的衰退,全球各國的失業人數都在急劇上升。

國際勞工組織表示,儘管中國已開始放鬆一些限制,但自4月初以來,已有64個國家出台了建議關閉或要求關閉工作場所的規定。

國際勞工組織預計,工作時間降幅最大的地區估計將是美洲、歐洲和中亞,約為12%。但即便是在受影響最小的非洲地區,該機構預測工作時間也將減少近10%。

賴德表示,我們確實需要關注最脆弱的群體。我們需要迅速行動,我們需要大規模行動……我們需要聚焦於為那些原本沒有社會保障的人提供基本社會保障。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News