目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 蓋茲基金會將全力應對新冠疫情

蓋茲基金會將全力應對新冠疫情

編按:《金融時報》指出,比爾•蓋茲接受FT採訪時表示,他的基金會將暫時放下其他工作,集中精力應對新冠疫情,並致力與世界其他主要公共衛生機構合作,採取全球行動對抗新冠肺炎。訪問中,他還針對世衛和中國的批評表示竟見。

比爾•蓋茲(Bill Gates)說,他的基金會將把「全部注意力」放在應對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,即2019冠狀病毒病)疫情上,甚至不惜影響其他公共衛生工作。比爾及梅林達•蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)是世界上財力最雄厚的慈善機構。

蓋茲在西雅圖總部接受電話採訪時表示,擁有逾400億美元捐贈款的蓋茨基金會將把資源集中在應對一場可能會讓全球經濟付出「數十兆美元」代價的流行病上。

蓋茲表示,未來幾年,經濟活動水平將大幅下降。除了政府慷慨出手之外,很難找到所謂的『動物精神』。我們絕對會遭受數十兆的損失,這讓人震驚。如果你六個月前問我,我會認為這是不可能的。

蓋茲也指出,儘管該基金會已經直接捐贈了2.5億美元用於抗擊新冠肺炎疫情,但其實際投入的人力和專業知識要多得多。

他說:「我們接手了一個原本專注於愛滋病、瘧疾和根除脊髓灰質炎的機構,幾乎完全讓它轉向了致力於新冠疫情。基金會的全部注意力都在新冠疫情上。就連我們與健康無關的工作,比如高等教育和基礎教育,也把目光完全轉向了如何促進在線學習。」

蓋茲聲稱,由於專注新冠肺炎疫情,一種很有希望的愛滋病新藥的臨床試驗以及推動麻疹疫苗接種和根除脊髓灰質炎的活動都會受到影響。

他說:「這一突發事件分散了對許多領域的大量關鍵工作的精力。能夠參加常規免疫接種的人越來越少,或者免疫接種供應鏈運作不暢,這就會造成數十萬人死亡。如果我們不能繼續有效地進行瘧疾治療工作,就會導致瘧疾的巨大反彈。」

蓋茲基金會致力於與世界其他主要公共衛生機構合作,採取全球行動對抗新冠肺炎,這些機構在上周五集體同意在世界衛生組織(WHO)的支持下,與私營部門合作,加速開發針對新冠病毒的診斷方法、治療藥物和疫苗。他們將會在5月4日舉行一次認捐會議,希望為這項努力籌集80億美元。

美國總統川普和其他一些人士指責,世衛組織在應對新冠大流行方面管理不善,而且與中國關係過於密切。蓋茲為聯合國下屬的這個機構進行了辯護稱,世衛組織顯然非常、非常重要,實際上應該得到額外的支持,從而在疫情期間履行其職能。

川普威脅暫停美國對世衛組織的資助,蓋茲認為川普不會真的這麼做。蓋茲認為,川普會深入分析,並斷定世衛組織可能應該得到更多的錢,而不是更少。

有些人抨擊中國對新冠肺炎疫情缺乏開放態度、尤其是不願讓中國以外的專家調查武漢市冠狀病毒爆發源頭,蓋茲對這些說法也感到不耐煩。蓋茲表示,中國應該抱著開放態度,但是人們說中國不開放的是什麼呢?每個國家都有很多你可以批評的地方。

大多數人,每當發生什麼新情況,他們就對那個國家進行一貫的批評,只是重複這些批評。但是在這個問題上我們應該就事論事。在疾病的起源方面,我看不到有什麼深刻的見解,認為有人在隱瞞什麼。

蓋茲預計他會因為在應對新冠疫情中拋頭露面而招致「大量批評」。他在採訪結束時提及,可怕的是那些以為有什麼人會因此獲得正面形象的想法的人,似乎非常自相矛盾也很奇怪。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News