目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中美研究人員合作尋找新冠病毒源頭

中美研究人員合作尋找新冠病毒源頭

編按:川普政府極力挑起中美疫情論戰,實為連任競選及未來美國於世界地位中的布局,季辛吉與比爾蓋茲等知名人士皆呼籲,攜手合作抗疫與團結,才能避免疫情後的保護主義興起,加劇全球經濟下滑。儘管中美就病毒源頭相互指責,但在中國疾控中心的幫助下,中美兩國的研究人員正在合作查明新冠病毒的源頭。

美國科學家正在與中國合作,調查新型冠狀病毒的源頭,儘管川普政府批評北京方面未與外界合作遏制該疾病的蔓延。

美國哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院(Mailman School of Public Health at Columbia University)感染與免疫中心負責人伊恩•利普金(Ian Lipkin)表示,他正在與一個中國研究人員團隊合作,試圖查明新型冠狀病毒去年12月在武漢被首次發現之前,是否曾出現在中國其他地區。這項研究依賴於中國疾病預防控制中心(China CDC)的幫助。

利普金教授是一名病毒學家,曾從事2003年非典型肺炎(SARS)和2012年中東呼吸綜合征(MERS)疫情的相關研究,並擔任講述大流行病的2011年電影《傳染病》(Contagion)的顧問。「中國疾控中心對儘可能了解這類病毒的起源很感興趣,」他告訴英國《金融時報》,「我們會將我們的研究結果毫無保留地分享給全體科學界。」

利普金教授曾在2003年幫助研發SARS快速檢測試劑,此後他與中國官員建立了長期關係。他於今年早些時候到訪中國,討論新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,即2019冠狀病毒病)的應對方案。他與中國國務院總理李克強會見,還獲得了中國方面頒發的一個獎項,這是利普金教授在中國獲得的第二項榮譽。

廣州中山大學公共衛生學院(Public Health School of Sun Yat-sen University)教授、利普金教授在中國的研究夥伴陸家海告訴英國《金融時報》,中國疾控中心已幫助他與中國各地醫院和各地方疾控中心取得聯絡,從全國血庫中獲取肺炎患者的血樣,這樣他的團隊就能研究新冠病毒在武漢被檢測出來之前是否就存在於人群中。

他表示,我們正在跨地區、跨部門地追蹤病毒源頭。並補充說,這項研究始於今年2月初,可能在今年晚些時候產生結果。

陸家海說,現有新冠病毒研究的問題,在於研究極為依賴醫院報告的病例,但有些人可能在任何人都不知道的情況下感染病毒併產生抗體。

陸家海指出,在中國疾控中心的幫助下,我們工作的一個關鍵部分是檢測去年12月、11月甚至更早時,全國範圍內肺炎患者的血樣。他補充說,鑒於有跡象表明30%至50%的病毒攜帶者不表現症狀,研究較早期的感染病例「非常重要」。

北京和華盛頓彼此指責新冠病毒源於對方。世界衛生組織(WHO)表示,新冠病毒最有可能是在2019年最後一個季度由蝙蝠通過中間宿主動物傳播出來的。

美國官員批評稱,中國掩蓋了早期的疫情爆發,而且沒有分享訊息。美國國務卿邁克•蓬佩奧(Mike Pompeo)本周指責中國銷毀了病毒的早期樣本,並直至「每個省」都爆發了疫情才向世衛組織報告存在持續的人傳人現象。

蓬佩奧表示,僅管在中共確實向世衛組織通報新冠疫情之後,中國也沒有分享其掌握的所有訊息。

他更指出,我們現在還沒有病毒樣本,全世界也無法進入可能是病毒源頭的武漢市內設施或者其他地方。也提及,這使有關人員不可能追蹤病毒的進化。

在2月份訪問中國的12名世衛組織官員中,只有3人獲準訪問武漢,他們的最終報告表示,「及時填補」包括感染源在內的知識空白是「強化防控戰略的當務之急」。

該報告稱,目前還不清楚新冠病毒來源於哪種動物,必須不斷考慮曾感染地區二次爆發疫情的風險。

中國當局調查了來自醫學界的早期預警。一名武漢醫生曾提醒人們注意這種疾病、但警方迫使他撤回聲明。這名醫生之後因患新冠肺炎而去世,被譽為民族英雄。

美國疾控中心曾在疫情爆發初期向中國提供幫助,但未向中國正式提出共享研究的請求。

美國疾控中心告訴英國《金融時報》指出,美國疾控中心請求中國疾控中心更好地了解疫情調查結果,但沒有請求它參與正式的研究合作。美國疾控中心補充稱,各國和各司法管轄區就有效戰略進行交流和訊息共享至關重要。中國疾控中心拒絕置評。

陸教授表示,美中研究團隊還在研究多種他們認為有可能是源頭的野生動物的血樣。我們想知道動物傳人是如何發生的。陸教授補充稱,他與利普金教授合作是因為利普金教授是識別和診斷未知病毒的領先專家。

利普金教授所在的跨國團隊3月在《自然醫學》(Nature Medicine)雜誌上發表了一篇論文,指出非法進口的馬來亞穿山甲攜帶的冠狀病毒與導致新冠肺炎的冠狀病毒相似,但該團隊認為穿山甲和蝙蝠都不是新冠病毒的「直接源頭」。

該論文指出,從動物身上獲得相關病毒序列將是揭示病毒源頭的最可靠方法,該論文還補充稱,從「非常早期的病例」中對病毒進行測序將提供「大量訊息」。

另外一個包含美中科學家的國際科學家小組也在與世衛組織合作,展開共同研究,為疫苗的開發提供支持。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News