目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 疫情拖久將影響中、美地位的變动?(經濟學人4月刊-Is China winning?)

疫情拖久將影響中、美地位的變动?(經濟學人4月刊-Is China winning?)

編按:《經濟學人》四月刊出封面標題-Is China winning,意指疫情將影響中、美地位的變動,西方政治觀察家憂心忡忡警告,疫情不僅是人類的浩劫,也可能是世界政治的樞紐由美國移至中國的轉捩點。

在疫情爆發之初,有評論家曾預言其比擬為中國的「車諾比事件」,當初蘇聯曾試圖壓下歷史上最嚴重的核電廠事故,反加速蘇聯的解體。此次,儘管中國一開始隱瞞疫情,但實施大規模封城之後似乎奏效,帳面上增加的確診數字趨緩,雖公佈數據真實性仍待考,不如在民主程序下南韓和台灣的勝任成績可信賴,但仍做到許多工廠開始復工。反觀西方國家如英、法、美和西班牙、義大利卻仍持續惡化中。

中國將疫情受到控制歸功於一黨專政的體制並大加宣傳,更慷慨地提供各國大量的醫療物資,憂心忡忡的西方政治觀察家開始警告,疫情不僅是人類的浩劫,也可能是世界政治的樞紐由美國移至中國的轉捩點。根於川普誓言停止支付WHO金援,指責偏袒中國,並在白宮宣稱「有絕對權力,但卻全然不願負責」。摇擺的態度給了中國機會。又如近期4月15日G20會議上贊同對於負債累累的國家延期付款8個月,若北京有意表示慷慨支撑將有利新角色。

但中國的稱霸之路上仍有許多阻礙,第一,沒有人知道中國的疫情是不是真的被控制住;第二,中國的大外宣也招致不少國家反彈,包括不僅讚揚領導習近平,還對美國的疫情幸災樂禍;第三,有些國家懷疑中國居心不良,譬如歐盟競爭事務主管維斯塔格就敦促各國政府買下骨幹型企業的股份,以免中國藉機收購。

最重要的是,中國是否意圖取代美國在國際政治中的領導地位,目前看來中國無意複製美國的影響力,如眾多私人企業塑造的軟實力,也不打算涉足世界各地的衝突。中國的野心有多大?可從對疫苗的研發有多積極、有多少意願減輕貧窮國家的債務中窺見一二。

不過照目前看來,中國可能只想確保崛起之路不會受到任何阻礙,不需要重新創造新的國際秩序,例如削弱美元作為國際儲備貨幣的地位,以及修改國際規則,使得外國不會動輒以人權議題為名干預中國內政。

 

來源:臺灣醒報、經濟學人

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News