目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 港府高層人事大地震 4高官走馬換將

港府高層人事大地震 4高官走馬換將

編按:反送中事件,港人對「一國兩制」感到無力與憤怒,港府高層官員大地震,有港大學者認為,特區政府更換班底,顯示北京當局對香港的路線更趨強硬。除了重拾特首管治威信,另外就是中央希望給予高級官員警訊,以後凡涉及兩辦(中聯辦與港澳辦)的決定,都要先徵得中聯辦同意,否則要負政治責任。

香港特區政府在無先兆下高層官員人事大地震拍板定案,新華社今(22)日披露特區新人事案,林鄭月娥的問責團隊至少4名高官突被撤換,加上輪位補位,涉及至少十人。

香港政府特首之下是政務、財政、律政三名司長,其下再有13名決策局長,在2002年實施問責制後,稱為「三司十三局」問責團隊。問責團隊官員與一般公務員體系的事務官不同,概念等同台灣的政務官。這一波人事異動「史無前例」。

報導指出,據香港特別行政區行政長官林鄭月娥的提名和建議,大陸國務院22日決定,原入境事務處處長曾國衛接任政制及內地事務局局長;原勞工及福利局副局長徐英偉接任民政事務局局長由;原金融發展局行政總監許正宇接任財經事務及庫務局局長;原機電工程署署長薛永恆接任創新及科技局局長由。原政制及內地事務局局長聶德權則轉調公務員事務局局長

中國國務院並宣布,免去羅智光的公務員事務局局長職務、劉江華的民政事務局局長職務、聶德權的政制及內地事務局局長職務、劉怡翔的財經事務及庫務局局長職務、楊偉雄的創新及科技局局長職務,以及曾國衛的入境事務處處長職務。

值得注意的是,曾國衛過去主掌的入境處屬於公務員體制,性質是紀律部隊部門。政制事務局則負責香港政制發展及各種政治事宜,包括香港和台灣關係,最近引起爭議的中聯辦地位問題,也是由政制事務局負責。

體現中央全面管治權

香港明報今天引述泛民主派的民主黨主席胡志偉分析,這次人事調動肯定並非因「反送中」風波問責下台,因為調動的都不是主責官員,也未觸及律政司長鄭若驊、保安局長李家超等民望甚低的官員。

胡志偉認為,將紀律部隊系統的曾國衛置換聶德權,由外國經驗可見,如要展開暴政、專權過程,必先掌控警政系統,這次人事調動明顯反映警政系統「一把抓」、「文官退場,武官進場」,林鄭月娥作為文官代表,已無意志管治香港。

建制派的新民黨主席葉劉淑儀則認為,將來港府的主要官員來源不會如以往般主要依賴政務官、紀律部隊、政黨甚至其他諮詢機構、委員會的人,只要具公共政策和行政能力者,都可以成為主要官員,港府拓闊人才來源是好事。

聶德權處理22條惹爭議

被接替的聶德權,將平調至公務員事務局。近日港府就中聯辦角色及是否受基本法22條所約束,6小時內三度發新聞稿,一度表示中聯辦是根據《基本法》第22條成立,其後改稿跟隨中聯辦口徑,惹起極大爭議。聶德權昨晚(20日)在社交平台就信息溷亂致歉。

今次人事地震,被認為有兩大特點:一是事涉港府問責團隊中年最年長的和最年輕的,也即年屆69歲的劉怡翔和今年56歲的聶德權;二是被撤換者,除劉江華,多被認為是林鄭月娥的人,且都在反送中運動中表現積極。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News