目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 各國救經濟 擬鬆綁禁足令

各國救經濟 擬鬆綁禁足令

編按:為避免新冠大流行擴散,各國以鎖國、禁足令等措施應對,連帶造成經濟衝擊,三個月過去,新冠病毒的不確定性仍威脅各國舉措;在中國極力復工復產同時,許多亞、非、拉美等開發中國家政府在「生命」與「生計」之間掙扎下,不得不允許一些關鍵產業開始復工;紐西蘭將與法國等國,未來也計畫解除封鎖。各國顧不得疫情延燒,紛紛試圖鬆綁禁足令,以挽救低迷的經濟市場。

為了緩解新冠肺炎疫情對經濟造成的衝擊,各國紛紛鬆綁經濟限制措施,紐西蘭將在27日放寬限制,法國將在未來兩周內公布解除封鎖的計畫。許多亞、非、拉美開發中國家政府在「生命」與「生計」之間掙扎下,不得不已允許一些關鍵產業開始復工。

紐西蘭20日表示,將在27日調降對新冠肺炎的警戒層級,並且允許展開更多經濟活動,包括營建、製造及林木業。法國也將在未來兩周公布解除旅遊與商業活動限制的計畫,預定5月11日起鬆綁管制。泰國則可能在5月初針對無疫情地區,放鬆部分限制。

相較於富裕國家,開發中國家往往難以斥資數兆美元,保障民眾與企業免受經濟衝擊,一些國家因而被迫讓關鍵產業復工。這種暫時的「解禁」措施,凸顯開發中國家正試圖在支持就業與防疫之間取得平衡。

摩根大通估計,新興經濟體外匯存底3月共流失逾1,900億美元,由於農、礦產品是許多開發中國家的主要外匯來源,因而成為多國率先重啟的產業。

南非已宣布在「禁足」期間,允許一些礦場開工50%,並漸進召回工人。馬來西亞政府允許棕櫚油業在為期六周的「禁足」期間繼續營運,電子業能讓三分之一的員工上線。哥倫比亞於9日已允許德拉蒙德礦業公司恢復產煤。

一些國家的政府無力補貼勞工損失,只能重啟勞力密集產業。例如巴基斯坦上周雖宣布延長「禁足」兩周,但營建等業將分階段復工。

 

(圖片來源:經濟日報)

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News