目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 經濟停擺 全球大企業的資金還能撐多久?

經濟停擺 全球大企業的資金還能撐多久?

編按:新冠大流行讓全球經濟暫時停擺,停滯的人流移動,使得觀光與國內消費驟減;供應鏈的中斷,也使得企業無法順利生產,依附在大企業下的中小企業無法生存,大企業的營收又怎能獨善其身,日經對全球企業資金週轉情況進行推算,銷售減少下,將有4分之1的企業曝險率高。

新型冠狀病毒讓世界經濟突然停擺。企業的現金收入減少,從中小企業和航空產業開始的資金週轉問題正在向其他大企業擴散。日本經濟新聞(中文版:日經中文網)對全球約3400家上市企業的資金週轉情況進行推算發現,如果銷售額減少3成的狀態持續半年,將有4分之1的企業用光手頭資金。企業的資金枯竭風險出現升高。

日本經濟新聞使用調查分析網站QUICK FactSet的企業財務數據,對各企業的資金週轉情況進行了推算。計算了根據銷售額下滑程度和持續時間,手頭資金枯竭企業的變動狀況。

(圖片來源:日經中文網)

推算顯示,收入減少1成的情況持續3個月,將有9%的企業資金枯竭。收入減少3成的情況持續6個月,資金枯竭的企業將增至24%,持續12個月後,資金枯竭的企業將達38%。如果收入減少6成的情況持續1年,將有超過50%的企業資金枯竭。推算的前提為,企業並未借新債還舊債。

實際上,企業將通過減少分紅、借新款還舊債、追加融資等方式籌措週轉資金。不過即使在借款還債的前提下進行推算,收入減少3成的情況持續6個月,也有9%的企業資金枯竭。收入減少6成的情況持續1年的話,資金枯竭的企業將增加至32%。

(圖片來源:日經中文網)

日本企業手頭的資金比較充足,但與海外企業一樣面臨著資金減少的情況。據推算,如果收入減少3成的情況持續6個月,將有20%的日本企業用光資金。日產汽車等設定了高額的融資框架,大企業也開始加緊確保資金。海外也出現了支援大企業資金週轉的融資框架。

「為應對飛機長期停飛,將最優先增加資金」,英國廉價航空公司易捷航空4月上旬向英格蘭銀行(央行)發行了6億英鎊的短期票據。這是英國3月推出的支援大企業的政策。

美國聯邦儲備委員會包括低評等債在內,最多將購買7500億美元的公司債。這相當於美國公司債餘額的13%。德國政府實施無限額融資,單筆金額超過1億歐元的大額融資申請已經達到172億歐元。

為增強企業的資本,日本設置了總額1000億日圓的出資框架。但規模還不到德國準備的1000億歐元基金的1%。在法國方面,著眼大型汽車廠商雷諾等,法國經濟和財政部長勒梅爾提及了重要企業的國有化。在美國方面,政府是否將持有航空企業波音的股份成為關注焦點。

關於日本政府對企業提供支援的條件,存在各種各樣的討論聲,不過必須儘早設立大企業支援制度。

計算方法:根據企業過去的銷售額和息稅前利潤(EBIT)的變化推算出盈虧分界點,結合銷售額的減少率計算出EBIT。在EBIT中加回折舊費用,加上運營資本、設備投資的增減和借款的償還額,計算出手頭資金。設想運營資本和設備投資的變化幅度與2008年金融危機時相同。設想短期借款在一年內均等償還、不存在借錢還債等財務上的操作。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)森國司、村上徒紀郎,篠崎健太 倫敦

本文轉載自日經中文網

 

來源:經濟日報、日經

引用來源:日經
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News