目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中國面臨新型圍堵風暴

中國面臨新型圍堵風暴

編按:資深媒體人王銘義於《中時》撰文指南,4月8日,武漢解封之日。中共中央政治局常委會發出重大決策訊號:「面對嚴峻複雜的國際疫情和世界經濟形勢,我們要堅持底線思維,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備。」這項訊號,意謂著中國在疫後時期正面臨著逐漸形成的新型圍堵風暴。

儘管中國對疫情防控成效已基本鞏固,並對國際持續蔓延的國家展開大規模的醫療救援與醫療物資的援助,但近日在部分國家輿論掀起一股對中國追責、索賠、起訴的新世紀「庚子賠款」論戰,瀰漫著尖銳的反中、仇中情緒,國際外交的壓力,正對中國展開反彈式的襲擊。

面對疫情衍生擴散的外交風暴,何謂決策高層祭出的「底線思維」?依照共產黨人的政治邏輯,就是要做最壞的準備,努力爭取最好的結果,這是中共高層治國理政的方法論。中國外交部發言人近日對相關事態的回應,基本仍維持「戰狼式」風格,針鋒相對,據理力爭。

武漢疫情爆發之初,中國採取激烈的封城手段,有效遏阻疫情對外擴散,如今疫情蔓延世界各國,諸多國家領導人為掩飾防疫不力,意圖轉嫁責任,扭轉輿論焦點。但中國在反覆辯解過程,似乎也應反思為何不能講好中國如何防疫的故事,為何國際話語權難以有效反制。

中共在意識形態上強調「四個自信」:道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。在救援武漢的艱難過程,確實展現社會主義體制的優越性,但近日對湖北作家方方的武漢日記在海外出版,遭致大陸輿論攻擊「給八國聯軍送炮彈」,顯然還是欠缺開放社會的文化自信。

其實,川普近日對防疫失控採取各式甩鍋、卸責、轉移焦點,進而惡意指控中國曾隱瞞疫情、通報不實等言論,都是意圖推卸防疫失職的政治操作,更是為保護其大選政治利益的生存法則。尤其,美國近年在川普刻意操弄下,反中、抗中已成為美國參眾兩院的主流民意。

由於川普政府原本顧忌疫情對大選必然造成不利影響,刻意低調應對,甚至誤判病毒的殺傷力,延誤防疫時機。疫情在美國蔓延之後,徹底打破富國虛相,高度資本主義社會、商業保險為主的公衛體系,竟如此不堪一擊,美國各州陸續被攻陷,終至死亡案例持續暴增。

美國反中情緒的快速增強,主要是擔心中國的強勢崛起、經濟威脅、軍備增長、一帶一路戰略擴張,加上近來疫情對美國造成前所未有的嚴重傷害。其實,中美矛盾的深層結構,仍是源自意識形態與政治體制的對抗,美國過度自傲與自負,錯失做好治理疫情的關鍵期。

中美兩大經濟體因疫情引爆新衝突,將使疫情造成的經濟危機更形惡化。川普間歇性抗中操作是國內政治利益驅動的,北京對國際疑慮則曾表態不走「國強必霸」的大國崛起老路,但彼此軍事戰略與政經利益無法調和,各自又有大選與維穩考量,碰撞衝突,終難避免。

中國在疫後時期遭遇的國際輿論圍堵風暴,隨著今年11月美國大選的逼近,中美潛藏的各種矛盾,只會加遽,不會減緩,預期雙方近期極可能在對台海政策、或軍事領域引爆新的危機,在大國戰略衝突過程,民進黨政府如果認為是「趁疫謀獨」良機,不但無法達成政治目的,還可能為台灣帶來不可逆的政治災難。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News