目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 義大利、印度信評 逼近垃圾級別

義大利、印度信評 逼近垃圾級別

新冠肺炎疫情癱瘓世界各國經濟活動,加上油市崩跌打擊,已拖累多國主權信用評等向下沉淪,有些國家的投資級信評岌岌不保,有些原先已落入「垃圾」等級的國家則陷得更深。

信評機構惠譽(Fitch)3日把南非主權債信評等降到「BB」,比最低投資級評等低兩級、淪落到「垃圾」領域,與標普全球評級(S&P)給的評等同級,且展望仍為負向,亦即可能進一步調降 。

穆迪(Moody's)一周前已把南非打落「垃圾」級。

惠譽指出,南非政府未能抑升公共債務,新冠疫情又勢必重創公共財政和經濟成長,因此調降信評理由充足。

惠譽預估,今年南非國內生產毛額(GDP)可能萎縮3.8%,今年度預算赤字可能增至GDP的11.5%,遠高於政府2月估計的6.8%。

隨著新冠疫情蔓延全球,把世界各國經濟推入衰退深淵,而強化社會安全網、紓困企業又加重財政負擔,使義大利、印度等國政府債台愈築愈高,也使這些目前在投資級主權信評中墊底的國家有掉到「垃圾」級之虞。

標普上周基於油市崩盤而大舉調降產油國信評,使哥倫比亞債信如今距離「垃圾」只差一級,墨西哥則差兩級。

另外,根據標普的模型,信用違約交換(CDS)合約價格預示,墨西哥、印度、印尼和哥倫比亞的信評都可能墮落到「垃圾」領域。

同一模型也顯示,義大利信評若再掉一級、沙烏地阿拉伯若掉兩級,也可能揮別投資級地位。

若一國信評從投資級打落垃圾級,變成所謂的「墮落天使」,一連串問題將接踵而至,包括公債自動被踢出投資級債券指數,不再是保守型基金買、賣的標的;在央行融資操作中當作擔保品的債券,價值也會下降。

至於信評已是「垃圾」級的阿根廷、厄瓜多和尚比亞,3日遭穆迪降得更低,分別降到「Ca」、「Caa3」和「Ca」,反映新冠危機推升債務違約風險。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News