目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 受疫情衝擊,亞洲2020年經濟成長恐歸零—IMF

受疫情衝擊,亞洲2020年經濟成長恐歸零—IMF

路透東京4月16日報導,國際貨幣基金組織(IMF)週四表示,亞洲今年經濟成長將陷入停滯,為60年來首見,因新型冠狀病毒對於區域服務業及主要出口地構成的打擊“前所未見”。

國際貨幣基金組織(IMF)亞太局局長李昌鏞表示,對於受到旅遊限制、保持社交距離政策等等控制疫情措施打擊最深的家庭及企業,決策官員們必須提供特定的援助措施。

李昌鏞於一場視訊簡報上指出,全球經濟面臨高度不確定且艱困的時期。亞太地區也不例外。新冠病毒將對區域造成前所未見的全面嚴重衝擊。無法按部就班對應,亞洲各國需要動用所有的政策工具。

IMF在週四公佈的亞太區報告中稱,亞洲經濟今年可能出現60年來首次零增長。

IMF稱,雖然亞洲經濟狀況將比其他遭受經濟萎縮的地區要好,但這次預測比全球金融危機期間平均4.7%的增長率要差,比1990年代末亞洲金融危機期間經濟增長1.3%也要差。

IMF預計亞洲經濟明年將增長7.6%,前提假設是疫情控制政策取得成功,但IMF也表示,前景不確定性很高。

IMF指出,不像2008年因雷曼兄弟倒閉引發的全球金融危機,這次疫情通過迫使民眾呆在家中和商店關閉,直接打擊到亞洲的服務業。該機構還稱,亞洲出口強國也受到了美國和歐洲國家等關鍵交易夥伴對其商品需求大減的打擊。

由於出口疲軟、社交疏離舉措導致國內經濟活動下降,預計今年中國經濟增長1.2%,遠低於IMF在1月預測的6%。IMF表示,預計中國經濟將於今年稍後復蘇,明年增長將回升至9.2%。

但IMF稱,由於新冠病毒可能會捲土重來並導致正常化延遲,就連中國的增長前景也存在風險。

IMF表示,亞洲政策制定者必須有針對性地向受疫情衝擊最嚴重的家庭與企業提供支援,並呼籲採取措施為市場提供充足的流動性,緩解中小型企業面臨的財務壓力。

IMF稱,亞洲新興經濟體應利用雙邊和多邊互換額度,尋求多邊機構的金融支援,並根據需要動用資本管制措施,防止疫情引起破壞性的資本外流。

引用來源:路透社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News