目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 川普暫停資助世衛組織

川普暫停資助世衛組織

編按:日前WTO秘書長譚德塞公開批評,台灣對他進行人身攻擊及種族歧視等言論,引發論戰。台灣雖然不是WTO會員國,但針對新冠疫情可能人傳人的通報被忽視,譚德塞試圖隱匿疫情。令川普指責世衛組織對新冠疫情「嚴重處置不當」,美國宣布將暫停對其一年數億美元的資助,同時批評該組織與中國的關係。但在美國兩黨間持不同意見。

在美國總統川普指責世界衛生組織(WHO)在應對冠狀病毒大流行方面「嚴重處理不當」後,美國將中止對該組織的資助。

川普表示,美國將暫停對世衛組織一年數億美元的資助,同時開展一項審查,以評估世衛組織「在掩蓋冠狀病毒傳播和對傳播處置嚴重不當方面所扮演的角色」。他還批評了世衛組織與中國之間的關係。

川普4月14日指出,美國納稅人每年向世衛組織提供4億至5億美元,相比之下,中國每年貢獻約4000萬美元,甚至更少,作為WTO的主要捐助國,美國有責任堅持全面問責。

美國是世衛組織最大的單一捐助國。它每年撥給該機構約5億美元資金,其中1.16億美元是聯合國規定的,另外約4億美元為自願支付。美國已有近2.6萬人死於新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,即2019冠狀病毒病)。

川普也提及,隨著COVID-19大流行的爆發,我們深感擔憂的是,美國的慷慨是否得到了最佳利用。而現實情況是,世衛組織未能及時、透明地充分獲取、審查和分享訊息。

但民主黨人批評川普的決定,指責總統試圖轉移選民對他自己處置疫情不力的注意力。川普一開始曾表示,病毒會「像奇蹟一樣」消失。

美國參議院外交關係委員會(Senate Foreign Relations Committee)成員、民主黨參議員克里斯•墨菲(Chris Murphy)表示,川普從處理疫情角度出發,做的這個決定是給美國人看的。墨菲表示,以中國未能提醒公眾小心新冠病毒為由暫停向世衛組織出資,是總統為自己不作為轉嫁責任而玩的明目張胆的把戲。退出世衛組織會讓美國更不安全。

來自紐約的民主黨女眾議員妮塔•洛維(Nita Lowey)指責總統,認為川普的政治把戲將適得其反。

洛維認為,如果美國沒有在所有地方根除病毒,美國就仍然處於危險之中,這就是總統不應該從國際衛生專家那裡拿走重要工具(金援)的原因,川普政府正在進行一場被川普忽視和淡化的戰鬥。

澳大利亞也表達了對世衛組織處理疫情方式的擔憂,呼籲該機構在冠狀病毒爆發的原因上要更加透明。

澳大利亞總理斯科特•莫里森(Scott Morrison)批評世衛組織明顯拒絕向中國提出繼續關閉「海鮮市場」的建議,後者被認為是武漢疫情爆發的源頭。

莫里森表示,在海鮮市場的問題上,他只是感到很困惑與不明白。

川普有關暫停資助世衛組織的決定,得到了國會共和黨人的支持,他們曾多次譴責世衛組織,並質疑其與中國的關係。

參議院外交關係委員會主席、愛達荷州共和黨參議員吉姆•里施(Jim Risch)上周表示世衛組織已淪為「中國政府的政治傀儡」,並呼籲對該組織展開獨立調查。

里施表示,世衛組織在對COVID-19作出響應方面明顯處理不當,它不僅辜負了美國人民,也辜負了全世界。

世衛組織在1月表示,沒有新冠病毒人傳人的證據。在中國報告首批人傳人病例後,世衛組織稱病毒在人類中間存在「有限的」直接傳播。

1月底,世衛組織宣布新冠病毒疫情是全球突發公共衛生事件,但建議各國保持邊境開放。同一天,川普禁止了從中國前往美國的大多數旅行。

同樣在周二(4/14),共和黨參議員里克•斯科特(Rick Scott)、羅恩•約翰遜(Ron Johnson)、瑪莎•麥克薩利(Martha McSally)、凱文•克拉默(Kevin Cramer)、史蒂夫•戴恩斯(Steve Daines)、托德•揚(Todd Young)和喬尼•厄恩斯特(Joni Ernst)致信世衛組織要求其提供更多訊息,以說明其在「幫助中國共產黨掩蓋與新冠病毒所構成威脅相關的訊息方面所起的作用」。

喬治華盛頓大學(George Washington University)公共衛生教授羅納德•沃爾德曼(Ronald Waldman)曾在世衛組織工作,他表示該組織對大多數國家「至關重要」,而且「不應該對美國的疫情進程負責」。

沃爾德曼稱,美國公民可能不會立即受到暫停資助世衛組織這一決定的影響,但全世界有許多人要依賴世衛組織的各項計劃來制定和指導政策,以保護他們以及他們孩子的健康,這些人會立即受到影響。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News