目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 後新冠時代 季辛吉看中美

後新冠時代 季辛吉看中美

編按:《中時》刊登鳳凰衛視資深評論員石齊平撰文提及,日前美國前國務卿、大戰略家季辛吉投書華爾街日報,發表題為《新冠病毒大流行將永遠改變世界秩序》的文章。顯然是擔心及不願見到美國及美國所領導的西方價值,因此世紀疫情而受到巨大衝擊,在新冠疫情肆虐全球、且美國已成重災區

石齊平認為,季氏此文,顯然是擔心及不願見到美國及美國所領導的西方價值因此世紀疫情而受到巨大衝擊,從而導致現有世界秩序之鬆動與重塑。此文之訴求,明顯地是針對美國執政當局特別是川普總統,季辛吉呼籲大國應放下爭論,因為「現在去爭論已經過去的事,只會讓必須做的事情更加困難。」說白了,季氏是期待美中兩個大國必須放下心結恩怨,攜手合作,引領整個國際社會共同對抗病毒這個共同敵人。

石齊平指出,必須看到季辛吉撰寫此文的背景是:一、疫情在全球快速擴散,極有可能釀成全球大災難;二、歐美尤其是美國已成重災區;三、作為疫情最早發源地的中國已基本控制了疫情,並在盡力向世界許多國家提供力所能及的支援。而在這樣的大背景下,全球範圍內出現了兩個動作,一是G20元首舉行了視訊峰會,但顯然是一堆空話,沒有任何實際動作;二是中美兩國元首舉行了電話峰會,中方不計前嫌,擱下了疫情爆發初期美國各種隔岸觀火、冷嘲熱諷甚至落井下石的言行,主動提議兩國攜手合作,共同對抗疫情,並也在實際行動上對重災區的紐約提供了醫療援助,但美方除了改口不再稱「武漢肺炎」,並無根本改變各種對中國之不友好的言行。這即是季辛吉所看到的形勢。相信季辛吉也甚至預見到了順著這樣的形勢發展下去,美國不但將遭到重大傷害與損失,並有可能將世界領導地位拱手讓出。

季氏對美國當局的苦口婆心能否奏效,至少就目前看來,機會並不很大,這樣的態勢如果持續,很有可能改變中國對對抗全球疫情的態度與政策。

石齊平更表示,迄目前為止,中國的思維與對策是:在已有能力「獨善其身」之後,勉力再進一步「兼善天下」。然而如果中國發現或評估:一、兼善不易。在缺乏國際合作、步調難以一致下,效果根本無從發揮;二、甚至在西方對中國的偏見難改,中國的各種善意行動反而招致譏諷惡評下,中方極有可能調整現行政策,暫緩「兼善天下」的作為,而更多地專注「獨善其身」。

對中國而言,就獨善其身而言,的確還有許多必須傾全力以赴的工作,一是復工復產要積極到位,根據三月最新的數據顯示,相關指標均較預期為佳,說明中國經濟對外依賴度已低,有能力通過自體循環穩住經濟;其次,盡洪荒之力開發疫苗,為中國成為全球領導者爭取最大機會;再其次,為中國在後新冠時代的全球戰略進行超前部署。

至於兼善天下部分,則化主動為被動。當然,對於「一帶一路」參與國則另當別論,以示互惠。

最後,季辛吉能否說服川普,姑不置論,但他對後新冠時代世界局勢的研判,應該說還是很有洞察力的。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News