目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / IMF:全球經濟面臨大蕭條以來最嚴重萎縮

IMF:全球經濟面臨大蕭條以來最嚴重萎縮

編按:英國《金融時報》報導指出,國際貨幣基金組織預測,新冠危機將給全球經濟留下持久影響。即使在2021年強勁復甦,多數國家的經濟規模也會比早先的預測小5%。

國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家吉塔•戈皮納特(Gita Gopinath)預測,今年將出現自上世紀30年代大蕭條(Great Depression)以來最嚴重的全球經濟萎縮。她表示,自1月以來,世界前景「發生了戲劇性變化」,產出損失將讓12年前的全球金融危機「相形見絀」。

她更預測2021年將出現部分復甦,增長率將高於趨勢線,但國內生產總值(GDP)的水平,仍將低於疫情爆發前的趨勢線,而且反彈強度存在很大的不確定性。

IMF指出,發達經濟體今年將萎縮6.1%,新興經濟體將萎縮1%,儘管印度和中國預計仍將實現正增長。但是,即使明年出現IMF預測的大幅反彈,相比IMF去年10月對發達經濟體做出的預測,2021年的產出仍將低5%。

戈皮納特稱,這是一場深度的衰退。這場衰退將涉及償付能力問題,失業率將大幅上升,這些都將留下傷痕。

預計新興經濟體作為一個整體將會表現更好,但是這將在顯著程度上受到中國的拉動;預計中國2021年的產出將僅比IMF在 6個月前的預測低1.4%。

據IMF估計,如果大範圍封城措施不得不延長至第二季度之後,而2021年爆發一場相對輕度的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,即2019冠狀病毒病)疫情,那麼整體經濟損害還將雪上加霜。

戈皮納特表示,儘管封城措施在全球範圍造成巨大的經濟萎縮,但這些措施對於遏制這場大流行病仍是必要的。這是在挽救生命與挽救生計之間沒有取捨的。

IMF對2020年的經濟預測並不像許多私營部門的預測那樣悲觀。IMF的預測假設,封城措施將導致8%的工作日損失,對於大多數國家將集中在第二季度,對於中國將集中在第一季度。

IMF表示,即使按照這些溫和的假設,全球經濟表現仍將受到重創。該組織預測,2020年世界產出將下降3%,比IMF在1月下旬所預測的3.3%增長率低6.3個百分點。

在金融危機最嚴重的2009年,全球產出下降了0.1%。IMF認為低於2.5%的任何增長率都是全球衰退,因為全球增長率在90%的年份高於這一水平。

考慮到產出大幅下降,預計失業率將會飆升,即便許多國家出台了就業保留計劃,以保持僱員與其工作場所之間的紐帶。其結果是,在IMF的189個成員國中,十分之九國家的人均收入預計將會下降。

在美國,失業率預計將從2019年的3.7%升至今年的10.4%,而2021年只會小幅降至9.1%。歐元區失業率的升幅可能小一些,從去年的7.6%升至今年的10.4%,2021年回落至8.9%。

IMF表示,幾乎所有其他國家都應該預計明年產出將比2019年10月的預測低大約5%,這個預測也反映大量破產和裁員。隨著各國尋求限制新冠疫情造成的損害,這種增長表現將導致公共財政更加薄弱。

IMF讚賞各國為緩解痛苦、為受到疫情最沉重打擊的企業提供保險所做出的努力。該組織表示,各國限制人口流動以遏制疫情蔓延的努力是正確的,並預測稱,像瑞典那樣實行另類和更寬鬆抗疫政策的國家,將面臨同樣嚴重的衰退。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News