目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 比爾‧蓋茲敦促富裕國家資助疫苗研究

比爾‧蓋茲敦促富裕國家資助疫苗研究

編按:比爾蓋茲接受FT採訪時表示,富國不僅要資助疫苗研發,還應幫助把疫苗分配給窮國。為了防止疫情迴流,這筆投資是值得的。富裕國家必須支持發展中國家抗擊新冠病毒的重要性,也是在幫助防止情況完全惡化,甚至再度迴流,為防止一切分崩離析、幫助加快疫苗製造商的速度是敦促的強大理由。

微軟(Microsoft)創始人比爾•蓋茲(Bill Gates)敦促富裕國家將各自國內生產總值(GDP)的「幾個百分點」投入於開發和分配新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,即2019冠狀病毒病)疫苗,強調目前的投資水平可能存在巨大缺口。

在英國《金融時報》的視頻採訪中,蓋茲表示,雖然發達國家正處於經濟壓力之下,但有「充分」理由投入數百億美元用於支持製造和分發疫苗,讓最貧窮的國家也能獲得。

蓋茲認為,當在討論如何更簡單地防止疫情迴流時,可以提出一個既人道又符合自身利益的主張,即使富裕國家投入(GDP的)幾個百分點,也會是一筆明智的投資。

這名比爾及梅琳達•蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)的聯席主席表示,每個人都在處理巨量的優先事項。而且,他們決定不在常規的財政約束下行動。

英國已向「流行病防範創新聯盟」(CEPI)開發新冠肺炎疫苗的項目資助2.5億英鎊。蓋茲基金會是CEPI的創建者之一。

加拿大、德國和挪威也在資助CEPI的疫苗研究,承諾資助的資金總額達6.9億美元。CEPI由多國政府、私營企業和慈善機構聯合成立,正在運行8個新冠肺炎疫苗的開發項目,它已緊急呼籲各方為這項研究提供20億美元資助。

雖然美國政府沒有直接資助CEPI的新冠肺炎疫苗項目,但它已對強生公司(Johnson & Johnson)的疫苗研究投入近5億美元,並與Moderna達成一項數額未公開的協議。Moderna是與CEPI有新冠肺炎疫苗開發合作項目的公司之一。

在美國政府2.2兆美元的新冠刺激計劃中,還有270億美元被特定用於「強化各種挽救生命的能力,包括開發疫苗和關鍵物資的開發、採購和分配」。

這270億美元和與強生的協議意味著,美國政府對開發疫苗的資助金額達到其2019年GDP的0.13%。

私營部門方面,包括賽諾菲(Sanofi)、葛蘭素史克(GSK)、輝瑞(Pfizer)和英美煙草公司(British American Tobacco)在內的多家企業都在加緊開發新冠肺炎疫苗。德國生物科技集團BioNTech和CureVac也在研究潛在疫苗。

蓋茲表示,對於富裕國家而言,支持發展中國家抗擊新冠病毒至關重要。這些資金在幫助防止情況完全惡化、幫助防止一切分崩離析、幫助加快疫苗製造商的速度等方面的強大理由,將起到的作用。

蓋茲曾經警告稱,世界並沒有為抗擊高傳染性病毒做好準備。他告訴英國《金融時報》,新冠肺炎危機將會帶來教訓,各國在未來會準備更充分。

他也提到,由於未能做好準備,我們付出了額外的數兆美元,經過這件事,毫無疑問,人們會有所準備。因為病毒首當其衝影響了富裕國家。

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News