目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 在美國制裁威脅沙特與俄羅斯同意史無前例的減產措施

在美國制裁威脅沙特與俄羅斯同意史無前例的減產措施

編按:石油輸出國組織(OPEC)及其以俄羅斯為首的盟友,4月9日同意削減產量五分之一以上,並表示他們預期美國和其他產油國也將加入這一行動,以推高受疫情重創的油價。此前,長達一個月的價格戰加上新冠疫情導致需求下降,重創了油價。如果沙特未能控制產量,美國參議員呼籲白宮對利雅得實施制裁,從沙特撤出美國軍隊,並對沙特石油徵收進口關稅。

OPEC的減產幅度達到1,000萬桶/日,佔全球供應總量的10%,另外其他產油國預計可再減產500萬桶/日,以幫助應對幾十年來最深重的油市危機。

由於各國的抗疫措施令航班停飛、車輛使用減少並遏制經濟活動,全球燃料需求已重挫約3,000萬桶/日,佔全球供應量的30%。

前所未有的1,500萬桶/日減產幅度,仍不足以遏制儲油設施被迅速填滿的趨勢。美國並未暗示為支持減產措施做好任何準備,美國總統特朗普反而威脅OPEC稱,若其不能修正油市供應過剩問題將面臨制裁。

特朗普曾表示,由於油價下跌,美國石油產量已經下降。他警告沙特,如果它不能進行足夠的減產來幫助美國石油行業,就可能面臨制裁和關稅。美國石油行業的較高成本使其在低油價環境難以維持。

OPEC和俄羅斯官員均表示,這場危機的嚴重程度要求所有產油國的參與。

俄羅斯主權財富基金負責人、石油談判主要代表之一德米特理耶夫( Kirill Dmitriev)對路透表示,期待OPEC之外的其他產油國也加入行動,可能在明天的20國集團(G20)會議上實現,”。

4月9日OPEC談判後,G20主要經濟體的能源部長將於隔日召開電話會議,由沙特主持。OPEC和沙特消息人士稱,他們預計其他產油國將減產500萬桶/日。

布蘭特原油期貨上個月觸及18年低點,週四報每桶32美元左右,是2019年底水平的一半。

OPEC報告顯示,OPEC將在5-6月減產1,000萬桶/日。

所有成員國都將減產23%,沙特和俄羅斯分別減產250萬桶/日,伊拉克減產100萬桶/日以上。

漸進減產

報告顯示,OPEC之後在7-12月將減產幅度縮小至800萬桶/日,從2021年1月到2022年4月再進一步縮減至600萬桶/日。

OPEC消息人士稱,他們期望美國和其他產油國減產約500萬桶/日,但OPEC聲明未提及這樣的條件。

消息人士表示,減產將是漸進的,OPEC在尋求讓美國也加入減產行列,認為美國的參與對於協議至關重要。美國官員已經表示,產油量會在未來兩年內自然下降。

美國獲邀請參加4月9日的OPEC磋商,但不清楚該國是否參加了這次視頻會議。巴西、挪威和加拿大也被邀請參會。

加拿大主要產油省阿爾伯塔(Alberta)表示產量已經下降,OPEC沒有要求其進一步減產。這表明OPEC+難以獲得更廣泛的支持。阿爾伯塔省稱支持美國對進口原油徵收關稅的想法。

在談判之前,莫斯科和利雅得一直就應以甚麼產量水平做為計算減產的基準存在分歧。此前沙特4月將產量提高至創紀錄的1,230萬桶/日,3月產量則低於1,000萬桶/日。俄羅斯的產量則一直為約1,130萬桶/日。

OPEC報告指出,雙方同意,兩國都將在1,100萬桶/日的基準上減產。

美國幾個州可以根據很少動用的權力,命令私營公司限制生產。德克薩斯州石油監管機構將於4月14日開會,討論可能的限制措施。德克薩斯州是美國最大的產油產區,產油量約為500萬桶/日。

如果沙特未能控制產量,美國參議員呼籲白宮對利雅得實施制裁,從沙特撤出美國軍隊,並對沙特石油徵收進口關稅。

引用來源:路透社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News