目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / GAFA將改變全球半導體勢力版圖

GAFA將改變全球半導體勢力版圖

矢野壽彥:拉動世界技術革新的美國IT巨頭「GAFA(谷歌、蘋果、Facebook、亞馬遜)」2019年因信息壟斷和安全問題招致批評,2020年的動向也將受到關注。現在研究人員最關心的是GAFA進軍半導體開發領域。為什麼這4家企業會關注半導體呢?

完全活用AI

關於半導體開發的現狀,最近矢野壽彥從多位研究人員口中聽到「遊戲改變者」這個詞。從專業半導體廠商採購半導體太慢,抱有這樣感覺的GAFA決定自主開發半導體。

使用人工智慧(AI)處理大數據需要消耗龐大電力。這樣下去,數據企業將面臨「能源危機」。被稱為平台企業的GAFA的戰略是,為了最大限度激發AI的性能,將親自設計和開發自身業務模式中使用的半導體晶片。

GAFA力爭把通用晶片替換成專用晶片,降低計算的能耗。據稱Facebook等企業大量雇用半導體設計人員,投入鉅資設計專用晶片。GAFA很可能在不久的將來躍升為半導體行業的主要廠商。

數據企業遵循「摩爾定律」(精密加工的集成度每隔1年半會翻倍),30年來不斷提升半導體技術,把超級計算機變成可拿在手裡的智慧手機。

進入2010年代之後,模效大腦的AI和深度學習技術出現。由於這樣的「破壞性創新」,人類迎來了使用日常手機操作收集到的大數據,甚至可以預測未來的時代。

但問題是,半導體的進化速度太慢,難以靈活運用於不斷增加的數據和AI。成為瓶頸的是巨大的電力消耗。據日本經濟産業省統計,日本國內IT設備的電力消耗量2025年將達到2006年的5倍、2050年將膨脹至12倍。在海外方面,甚至有觀點認為,2025年之前數據中心的用電量將佔到全球電力消耗的10%。

通用晶片能夠處理各種任務,但同時存在諸多無用之處,浪費電力。專用晶片雖然能夠處理的任務有限,但能源效率比通用晶片好10倍到100倍。這就是GAFA關注專用晶片的原因。面向數據中心,從英特爾或英偉達採購通用處理器無法在今後的競爭中取勝。另外,為了開展新的數據服務,GAFA也必須自主開發半導體。

日本的存在感較弱

日本能夠追上這些全球遊戲改變者的步伐嗎?要想在全球率先實現超智慧社會「社會5.0(Society 5.0)」,日本必須在半導體領域收復失地。但是,2019年11月松下宣佈將退出半導體業務。這似乎是看清了GAFA等平台企業將掌握半導體的設計·開發的狀況之後,做出的戰略決定。

東京大學2019年11月宣佈與全球最大半導體代工企業台積電(TSMC)開展一籃子合作。據稱雙方將合作提供支援專用晶片設計的研發基礎。

負責人之一、東大教授黑田忠廣信心滿滿地表示,「希望與國內企業合作,開發搭載在汽車上、設置在工廠各處、戴在身上等各種各樣的專用晶片」。

半導體曾經被稱作「工業白米」。如今,半導體變成「數據的白米」。2020年代量子機器的實用化競爭將正式打響。半導體將發揮很大影響力。GAFA在快速進化的數位社會佔據統治地位。今後半導體開發的勢力版圖似乎也將發生變化。

 

本文作者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)編輯委員 矢野壽彥

引用來源:日經
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News