目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 日企擴大中國業務意願降低,看好越南

日企擴大中國業務意願降低,看好越南

編按:日前《彭博》報導日本政府從經濟刺激計劃中預留22億美元,以資助企業將生產轉移到中國,但《日經》於本日(4/10)指出,日本貿易振興機構發佈調查結果顯示,關稅大戰,導致日企進軍海外市場腳步趨緩,未來日企選擇海外國家投資,看好越南大於中國。

日本貿易振興機構(JETRO)發佈的2019年度「日本企業海外事業展開相關問卷調查(JETRO海外經濟調查)」顯示,伴隨著中美貿易摩擦的關稅大戰,日本企業加速進軍海外市場的步伐放緩。今後,在日本企業力爭擴大業務的海外國家和地區中,選擇中國的比率大幅降低,選擇越南的比率出現上升。

本次以關心海外業務、利用JETRO服務的9975家企業為對象實施了問卷調查,3563家企業(其中2990家為中小企業)進行了回答。調查期間為2019年11~12月,沒有提問與新型冠狀病毒有關的問題。

關於今後3年的海外市場進駐方針,回答稱「計劃加大進駐海外市場」的企業佔56.4%,和2018年度相比減少了0.7個百分點,基本上持平。JETRO海外調查部的國際經濟課長米山洋指出,「受中美貿易摩擦影響,前景的不透明性增強,企業對投資變得謹慎」。

從不同行業來看,以容易受到貿易摩擦影響的製造業為中心,日本企業進軍海外的意願降低。針對「目前在海外設有基地,將進一步擴大進駐」的提問,獲得肯定回答的電子機械廠商和2018年度相比減少了12個百分點,減至38.5%,精密機械廠商也減少了10.2個百分點,減至32.9%。還有企業回答「全球形勢發生巨大變化,難以預計」、「受中美貿易摩擦的影響,市場充滿不確定性」。

在日本企業進駐海外市場的意願低迷的背景下,投資對象國和地區也發生變化。回答「在海外設有基地,將進一步擴大進駐」的企業中,列舉中國的企業的比率減少7.3個百分點,大幅減少至48.1%。時隔2年首次低於50%。自有可比較數據以來創出最低紀錄。

在回答中國的企業出現減少的同時,回答越南的企業則增加5.5個百分點,增至41%,首次超過40%。與中國的差距從2018年度的19.9個百分點縮小至7.1個百分點。關於在越南開展業務的魅力和優勢,回答「市場規模·成長性」的企業最多,佔86.1%。列舉「客戶集中」、「當地採購容易」等的企業也比2013年度有所增加。JETRO海外調查部的國際經濟課長米山洋指出,「作為中美貿易摩擦引發的供應鏈重組的承接地,越南受到關注」。

從計劃在越南擴大業務企業所屬的行業來看,「纖維·紡織·服裝」行業增加14.1個百分點,「信息通信設備·電子零部件·設備」行業增加15.6個百分點,「精密儀器」行業增加11.3個百分點。

調查還發現,在應對中美貿易摩擦等2017年之後的保護主義措施方面,日本的中小企業行動遲緩。在回答「整體受到消極影響」的企業中,採取應對措施的中小企業佔46.5%,大幅低於大企業的62.9%。

雖然中美貿易摩擦暫時放緩,但對立並未消除。有聲音擔心,今後受新型冠狀病毒影響,實體經濟也將惡化。在日本市場出現萎縮的背景下,該如何開拓海外市場呢?日本企業的應對難度正在加大。

 

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)星正道

引用來源:日經
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News