目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 冠狀病毒對邊界以南的威脅

冠狀病毒對邊界以南的威脅

編按:新冠肺炎Covid-19大流行病尚未全面打擊拉丁美洲和加勒比海地區,但該地區脆弱的社會,已經在壓力下不堪負荷。在厄瓜多爾瓜亞基爾,醫院和太平間爆滿,親人只能將死者的遺體存放在自己的家中。一些屍體則無人照管躺在街道上。那可能預示著即將發生的事情。拉丁美洲幾乎完全沒有為如今正在發生的多方面災難做好準備。

拉丁美洲和加勒比海地區,數十年間,對於衛生系統的投資不足之後,大部分地區都還沒有做好大流行的準備。該地區人均年度醫療保健支出為949美元;不到經濟合作與發展組織平均支出的四分之一,僅為中東和北非水平的三分之二。

該地區的衛生系統已經超出了平均年度「正常」需求的能力。危機爆發前,墨西哥的呼吸機不足6,000台,人口接近1.3億,即使是相對發達的哥斯達黎加,每千人擁有的病床數量也不到美國的一半。

儘管各國之間以及各國內部的情況各不相同,但亞洲,歐洲和北美所採用的「社會隔離」在拉丁美洲面臨著嚴峻的挑戰。在整個地區,有50%或以上的人口在「非正式部門」工作,從事家政勞動,臨時建築,在市場工作或其他無證工作。

如果他們早上不去上班,很多人都沒飯吃。即使是有正式工作的工人,也經常生活在分佈廣泛,服務欠缺的城市貧民窟。

數百萬人患有營養不良和未經治療的健康狀況,這是嚴重冠狀病毒併發症的危險因素。瓜亞基爾可能不是唯一一個感染和死亡率激增淹沒當地服務機構的城市。在疾病不斷發展之前,南美洲和中美洲的許多地區幾乎無可奈何。

引用來源:哈德遜研究所
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News