目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 柏南克示警 美Q2經濟恐萎縮30%

柏南克示警 美Q2經濟恐萎縮30%

編按:美國聯準會(Fed)前主席柏南克認為,聯準會可以繼續擴大資產負債表,並根據需要提供其他計劃,以保持市場運轉和銀行放貸。如果疫情能遏制,經濟肯定會迅速彈,從歷史經驗來看,這次復甦所需時間比起金融危機後要短得多,可以做一些事情來重啟經濟,但要確保危機不會捲土重來,美國經濟本季可能萎縮至少30%,恐怕不會有V型復甦。

美國聯準會(Fed)前主席柏南克表示,美國經濟本季可能萎縮30%甚至更多,因遏制疫情擴散的居家令打擊商業活動,經濟恐怕需要幾年時間才能復原。

柏南克7日在布魯金斯學會一場線上活動中表示,「總體而言,今年對經濟來說可能是非常糟糕的一年」,他認為不會出現V型復甦。

他還說,「我們可以做一些事情來重啟經濟,可能是大規模重啟,但我認為,在信心大大增強前,經濟不會恢復到較正常的狀態…要確保重啟經濟不會讓危機捲土重來。」儘管如此,他表示,照歷史來看,這次復甦所需時間會比2007-2009年金融危機之後短得多。他預測,「美國經濟將會復甦,幾年內,這段經歷只會留下很小的印記。」

柏南克指出,目前超過90%的美國人除必要事務外均待在家中,企業關閉或大幅縮減營運,數百萬人已失業,且疫苗還要等最少一年才能問世,經濟低迷持續時間和深度大致取決於疫情演變趨勢。

他說,「如果我們能遏制疫情,經濟肯定會迅速反彈」,不過更有可能的是,經濟活動只能逐漸重啟,且如果疫情復發,景氣可能又得放緩。

不過柏南克也強調,到目前為止,財政和貨幣政策方面的因應相當不錯,但還需要更多措施。Fed可以繼續擴大資產負債表,並根據需要提供其他計畫,以保持市場運轉和銀行放貸。通過發債籌集資金的財政救援計畫,在疫情繼續擴散下,對於維持生存也十分重要。

他說,疫情或將留下部分永久性創傷,包括如果許多小企業永遠不能復甦,可能導致行業集中程度提高,參與者減少;消費者因擔心另一場危機到來持續保持謹慎;包括郵輪在內的觀光業發生變化。

他表示,這將是一段「非常艱難和可怕的時期」。不過,他強調,「如果一切順利,一、兩年後,我們的處境應該會好很多。」

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News