目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 越來越多的證據表明全球經濟衰退已經來臨

越來越多的證據表明全球經濟衰退已經來臨

編按:《彭博》報導指出,全球貿易流量下降幅度超過金融危機,世貿組織削減對世界貿易和國內生產總值增長的預測,各國應敦促合作而不是採取限制出口的措施,越來越多的證據表明,3月標誌著全球深度衰退的開始。

彭博彙編的IHS Markit數據顯示,在世界海洋上,需求受到打擊是顯而易見的,在3月的前兩個完整星期中,對美國出口量的衡量顯示,國外的出貨量不到一年前水平的一半。對汽車造成的損害是嚴重的:根據彭博社的數據,用於運輸車輛的錨泊船隻的數量已從一年前的11%躍升至艦隊的19%。

世界貿易組織表示,2020年貿易量可能下降多達32%

美國4月3日宣布失業率高於預期之後,3月份的其他數據表明,Covid-19大流行,將麻痺症從生產者擴展到家庭,從大貿易國到更加獨立的經濟體和新興市場。

在德國,三月份的新車註冊量(通常是高峰月份)去年同期下降了38%,而英國的數據則下降了44%。阿拉伯最大的三個經濟體表現不佳,巴西服務業指數是2016年以來最低,南非的汽車銷售下滑了30%。在已經躲過了三十年經濟衰退的澳大利亞,招聘廣告跌幅創下了2009年以來的最高水平,即使該國直到月底才進行嚴格的封鎖。

世界貿易組織總幹事羅伯托·阿茲維多(Roberto Azevedo)在接受採訪時表示,整個供應鏈系統都動搖了。在某些方面,今天的形勢要比2008-2009年危機後更暗淡。

世貿組織發布對全球貿易的新預測。阿茲維多說,與2009年全球貿易下滑12.6%,世界經濟萎縮2%相比,可能最新的前景預測降幅明顯更大。

阿茲維多的前景評估與國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行(World Bank)的預測相呼應,它們都預計今年將出現重大下滑,而私人經濟學家的預測也越來越令人沮喪。

彭博經濟諮詢公司(Bloomberg Economics)的新全球GDP追踪數據顯示,已經步履蹣跚的全球經濟的衰退速度比金融危機初期更快。3月份的數據顯示,全球經濟以0.5%的年率收縮,而2月份為0.1%。

從印度到義大利,冠狀病毒的封鎖已經關閉了企業,並使數十億人在國外停留了數週,這同時引發了供需關係的衝擊,震撼了全球生產和物流網絡,而這些網絡的建立,沒有足夠的能力來吸收這種規模的動盪。

經濟破壞將導致惡性循環

包括歐洲的空中巴士公司(Airbus SE)和美國的聯邦快遞公司FedEx Corp.)在內的公司最近警告說,現在估計滑坡的持續時間或評估損失為時尚早,這顯示出不確定性的程度已經擴展到小公司的供應商網絡中,通常位於農村地區和發展中經濟體。這促使歐洲和美國政府向小型企業提供援助,以防止更多企業永久關閉。

擁有約135,000名工人的空中巴士公司在上週晚些時候致信員工,由於零件短缺和陷入困境的航空公司無法接收新飛機,短期內恢復全面運營是不可行的。

聯邦快遞在周五的監管文件中警告說,“全球供應鏈的延長和經濟中斷可能對我們的業務造成重大不利影響”,而“全球經濟衰退”將增加更大的壓力。聯邦快遞公司的國際銷售收入佔其總收入的一半以上,該公司去年僱用了177,000名員工。

這家包裹交付公司補充說,正在採取措施來管理現金流量和流動性,包括審查和考慮減少資本支出和延期的機會和策略。

隨著投資的下滑和更多人的失業,全球GDP增長率可能會下降,具體取決於政府維持禁售期的時間,其中許多預期將持續到5月或6月。經濟合作與發展組織(OECD)估計,在遏制的每個月中,年度GDP增長將損失2個百分點。

除非在數週之內遏制該病毒,否則產量下降和貿易需求下降可能會引發惡性循環,只會惡化企業投資和就業前景,加劇勞動力市場的問題。

尚未有跡象顯示快速結束和復甦。4月7日本田汽車公司(Honda Motor Co.)表示,將停止支付其在美國的全部10家工廠的休假工人三週的工資。

上個月,超過一千萬的美國人提出了失業救濟要求,國際勞工組織警告說,如果不能迅速遏制該病毒,將失去近2500萬個工作崗位。

國際勞工組織總幹事蓋伊·賴德(Guy Ryder)在一份聲明中指出,透過中央政府與地方政府之間的對話後(即雇主和工人)所作出的正確決定,才能確保2020年代不再重演1930年經濟大蕭條。

引用來源:彭博社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News