目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 日本資助企業將生產轉移到中國

日本資助企業將生產轉移到中國

編按:中國爆發Covid-19,打破了兩國之間為了東中國海領海爭端問題處於冷漠的聯繫階段。日本的口罩外交,更獲得中國的善意回應,雖然日本企業未來也將布局其他國家的生產線,但日本政府從經濟刺激計劃中預留22億美元,以幫助其日本製造商將生產轉移到中國。

由於冠狀病毒破壞了主要貿易夥伴之間的供應鏈,日本已從其創紀錄的經濟刺激計劃中預留22億美元,以幫助其製造商將生產轉移到中國。

額外的預算是為了抵消大流行的破壞性影響而編制的,其中包括為將生產轉移回日本的公司提供2200億日元(20億美元),為將生產轉移到其他國家的公司提供235億日元。

此舉恰逢本應慶祝兩國友好關係。原定中國國家主席習近平將於本月初對日本進行國事訪問。但是,由於該病毒的傳播,這本來是十年來第一次此類訪問被推遲了一個月,而且還沒有確定新的日期。

在正常情況下,中國是日本最大的貿易夥伴,但由於這種疾病導致工廠關閉,二月份從中國的進口量下降了近一半,這反過來又使日本製造商缺乏必要的零部件。

這重新燃起了日本企業減少對中國作為製造基地的依賴的討論。政府上個月的未來投資小組討論了將高附加值產品的製造轉移回日本,以及將其他商品的生產多元化到整個東南亞的必要性。

日本研究所(Japan Institute)的經濟學家Shinichi Seki表示 ,此次預算肯定會讓日本公司未來會發生一些變化,考慮將一些在中國生產出口的商品,進行搬遷。他並補充說明,在中國國內市場生產的汽車製造商等公司很可能會保持現狀。

專家小組彙編的數據顯示,日本向中國出口的零組件和半成品的份額要比其他主要工業國家大得多。東京商事研究公司(Tokyo Shoko Research Ltd.)2月份的一項調查發現,在冠狀病毒危機期間,做出回應的2600多家公司中,有37%的公司正在向中國以外的其他地區,進行多元化採購。

日本在病毒緊急情況下啟動創紀錄的9920億美元刺激計劃。

該政策將影響首相安倍晉三多年來,為恢復與中國的關係所作的努力,還有待觀察。

外交部發言人趙立建在北京的簡報會上,被問及此舉時表示,中國將盡最大努力恢復經濟發展,希望其他國家能像中國一樣採取行動與適當措施,以確保對世界經濟的影響不大,更確保對供應鏈的影響不深。

中國爆發Covid-19的初期階段,打破了兩國之間冷漠的聯繫。日本以口罩和防護裝備的形式提供了援助,並以中國古代詩歌的片段印於外箱,獲得了北京當局的稱讚。

另外,中國回應日本的援助,宣布由日本富士膠片控股公司生產的抗病毒藥Avigan是治療冠狀病毒的有效方法,儘管日本人尚未批准將其用於這種用途。

然而,2012-2013年在其他鄰國之間也產生意見分歧的東中國海領海爭端問題,差點引爆軍事衝突。在全球疫情期間,中國政府軍卻繼續在日本管理的島嶼附近巡邏,日本稱,4月8日還有四艘中國軍艦進入日本領海的區域。

日本許多人傾向於究責中國對疫情的早期處理不當,但安倍只指責中國沒有儘早阻止中國遊客的禁管。

引用來源:彭博社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News